«Они хотели нас убить». Основатель Huawei обвинил США в желании уничтожить китайского гиганта

30 ноября 2020 в 13:31

Основатель Huawei Жэнь Чжэнфэй обвинил США в желании уничтожить китайского технологического гиганта. Об этом говорится в корпоративной записке, которая оказалась в распоряжении Bloomberg.

«Столкнувшись с новой волной нападок со стороны США, мы наконец осознали, что американские официальные лица не пытались нас исправить. Они хотели нас убить», — заметил Чжэнфэй.

По его словам, из-за американских санкций корпорации пришлось продать все активы, подразделения и разработки дочернего бизнеса под брендом Honor. Чжэнфэй счёл подобный шаг не ущербом, а возможностью защититься от ограничений со стороны США. Сумма сделки не раскрывалась, но СМИ сообщали об оценке в $15 млрд.

«Как только мы окончательно разойдёмся, никаких закулисных отношений с Honor не будет. Мы относимся к отделению по-взрослому и будем строго придерживаться правил и международных норм», — подчеркнул основатель Huawei.

В частности, после завершения продажи Huawei не будет владеть акциями и участвовать в управлении бизнесом Honor.

В мае 2019 года власти США ввели санкции против Huawei из-за подозрения в передаче данных китайским властям. Из-за этих ограничений американские компании не могут вести бизнес с IT-гигантом из КНР. При этом им разрешено поддерживать продукты бренда, выпущенные ещё до внесения Huawei в санкционный список. В то же время Huawei не вправе закупать чипы, в производстве которых использованы американские патенты или технологии.

Ранее стало известно, что Британия запретит установку оборудования Huawei в сетях 5G.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал CNBC Television

Угрожает ли 5G человечеству? Всё о технологиях будущего в специальном разделе «Секрета».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе