12 августа в 15:35
1 мин.

Офицера ФСБ арестовали за вымогательства квартир, машин и канализации

В Краснодарском крае задержали подполковника ФСБ Александра Курбака. По версии следствия, он 7 лет вымогал деньги, машины и недвижимость у владельца энергетических компаний. Каждый месяц предприниматель платил чекисту от 500 000 до 1 млн рублей за то, чтобы на него не завели уголовное дело. Общая сумма выплат составила 110 млн рублей.
Офицера ФСБ арестовали за вымогательства квартир, машин и канализации

В служебные обязанности Курбака входили проверки на предприятиях топливно-энергетического комплекса сообщил «Коммерсант», сославшись на материалы дела.

В 2013 году офицер ФСБ познакомился с Алексеем Мирошниковым, владельцем компаний «Аксой», «Актон», «Форест» и «СетьЭнерго». Эти фирмы занимаются продажей электроэнергии и обеспечивают работу электросетей. Курбак предложил бизнесмену своё покровительство, пообещав за 500 000 рублей в месяц защиту от уголовного преследования и льготы от электросетевой компании «Кубань-Энерго».

Мирошников согласился. Вскоре Курбак убедил предпринимателя передать 30% компании «Аксой» своему доверенному лицу, а через год увеличил сумму ежемесячных выплат до 1 млн рублей.

Следствие установило, что за 7 лет Мирошников передал вымогателю три машины и две квартиры, а также пакет акций в «СетьЭнерго». Кроме того, бизнесмен продал доверенному лицу вымогателя канализационную сеть в Прикубанском округе Краснодара. При стоимости сети в 70 млн рублей, она досталась покупателю за 2,7 млн рублей. Следователи проверяют, участвовал ли Курбак в другой коррупционной деятельности.

Ранее «Секрет» рассказывал об уголовном деле бывшего подполковника ФСБ Дмитрия Фролова и его подчинённого Андрея Васильева. В апреле их приговорили к 7 годам колонии каждого по делу о взятках и крышевании бизнеса. В собственности мошенников оказалось около 200 земельных участков и домов, в том числе четырёхэтажный особняк в Италии.

Фото: depositphotos.com

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме