10 августа в 12:09
2 мин.

Обвинённые в мошенничестве сотрудники ФСБ оказались владельцами сотен объектов недвижимости

В уголовном деле бывшего полковника ФСБ Дмитрия Фролова и его подчинённого Андрея Васильева всплыли около двух сотен земельных участков и домов. Практически все они принадлежат Васильеву и находятся в Московской области, а Фролов оказался обладателем только одного дома — четырёхэтажного особняка в Италии.
Обвинённые в мошенничестве сотрудники ФСБ оказались владельцами сотен объектов недвижимости

О судьбе недвижимого имущества экс-сотрудников управления «К» службы экономической безопасности ФСБ, обвиняемых в мошенничестве и коррупции, стало известно на слушании их уголовного дела.

По версии Генпрокуратуры, бывшие сотрудники управления «К» Дмитрий Фролов, Андрей Васильев и их коллега Кирилл Черкалин, осуждённый в апреле на семь лет колонии, в 2011 году сформировали преступную группу с участием руководителей «АКБ "Еврофинанс Моснарбанк"» Владимира Столяренко и Александра Бондаренко. Вместе они вынудили бизнесменов Сергея Гляделкина и Игоря Ткача передать принадлежавшие им доли в фирме «Юрпромконсалтинг», подконтрольной Моснарбанку. В результате мошенникам незаконно перешло имущество стоимостью 638 млн рублей.

Столяренко и Бондаренко сейчас находятся в розыске. Экс-полковнику Фролову также предъявили обвинения в особо крупной взятке: якобы он с 2007 по 2013 год ежемесячно получал незаконное вознаграждение в размере $100 000–150 000 от руководителей Кредитимпэкс Банка за «общее покровительство». Следствие настаивает, что оперативник за взятку избавил банк от надзора Центробанка и позволил проводить теневые операции с сомнительными контрагентами. Взяткодатель по этому эпизоду Георгий Шкурко стал третьим обвиняемым на процессе.

Все трое подсудимых не признали обвинение и нанесённый ими ущерб. При этом участники процесса рассказали, что вскоре приступят к обсуждению судьбы имущества Фролова и Васильева, которое ранее арестовали в ходе следствия. Под обеспечительные меры попал длинный список объектов недвижимости, по документам принадлежащих индивидуальному предпринимателю Васильеву и его отцу. В их числе дома, земельные участки, машино-места и нежилые помещения, в основном расположенные в Московской области (81 объект в Истринском округе). У отставного полковника Фролова оказался всего один объект — четырёхэтажный особняк на берегу озера Комо в Италии, в 40 км от Милана. По данным потерпевших, этот объект недвижимости премиум-класса стоит не менее €4 млн и сейчас находится в стадии реконструкции, которая только удорожает его.

«Каждая вешалка для ванной комнаты обошлась заказчику в €2500», — заявил потерпевший бизнесмен Игорь Ткач.

Генпрокуратура настаивает, что все эти объекты приобретали на преступные средства. Но защитник Фролова настаивает, что «подозрительная вилла» в Италии принадлежала ещё отцу его клиента, а после его смерти сын ни разу не навестил свою недвижимость и даже не заявлял о правах на наследство. Нынешний владелец особняка по документам остаётся тайной. Тем не менее, по версии обвинения, особняк, как и другие объекты недвижимости, попадает под арест по этому делу и будет использован, чтобы возместить ущерб потерпевшим.

Фото: depositphotos.com

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме