15:21, 30 ноября 2022
2 мин.

Очередное поражение Apple. C компании стрясли компенсацию за дефектную клавиатуру

IT-гиганту Apple, судя по всему, придётся раскошелиться на $50 млн (около 3 млрд рублей). Такое решение принял федеральный суд Калифорнии в споре между корпорацией и владельцами MacBook с клавиатурой-бабочкой. Последние подавали коллективный иск против фирмы из Купертино. Пользователям очень не понравилось залипание кнопок на ноутбуках.

Очередное поражение Apple. C компании стрясли компенсацию за дефектную клавиатуру

Фото: Maxim Hopman

Сумма компенсации включает в себя также гонорары адвокатов на $13,6 млн, судебные издержки почти на $2 млн и ещё $1,4 млн в виде административных расходов на урегулирование. А всё, что останется (то есть примерно $33 млн) — уже разделят между собой непосредственно истцы.

Та самая клавиатура-бабочка появилась в ноутбуках MacBook Air и MacBook Pro 2015 и 2016 годов. Подразумевалось, что новая технология должна обеспечить улучшенное ощущение клавиш и их стабильность.

Но что-то пошло не так: уже вскоре после выхода устройств с новой клавиатурой их пользователи столкнулись с залипанием клавиш и быстрым выходом кнопок из строя. А кому такое понравится? Особенно с учётом того, что устройства от Apple стоят немалых денег.

Жалобы привели к жарким спорам по поводу качества технологии «бабочка», и в июне 2018 года Apple запустила программу ремонта клавиатуры. Она распространялась на модели MacBook, MacBook Pro и ‌MacBook Air‌ в течение 4 лет.

Правда, Apple признавать технологическое поражение явно не хотела, поэтому заменяла клавиатуру-бабочку только на другую клавиатуру-бабочку. Конечно же, у некоторых клиентов случались повторные поломки, а их уже никто исправлять не собирался.

Это уже не первый штраф, который придётся заплатить Apple своим пользователям. Очередной штраф производителю «яблочной» техники прилетел из Бразилии. Местная ассоциация заёмщиков, потребителей и налогоплательщиков убедила суд, что компания причинила «социальный ущерб», продавая дорогущие гаджеты без зарядки (компания перестала класть их в коробки ещё в 2020 году). Apple оштрафовали на $19 млн.

Новости партнеров