Очереди на улицах и забитые веранды: как Россия выходит из карантина

17 июня в 16:25

Российские регионы начали снимать ограничения, введённые из-за пандемии коронавируса. Бизнес вздохнул с облегчением: открываются непродовольственные магазины, торговые центры, парикмахерские, а в Москве с 16 июня заработали летние веранды кафе и ресторанов.

Одни россияне обрадовались возвращению к привычной жизни и сразу принялись штурмовать любимые места, тогда как вторые критикуют первых за безрассудство. Как выглядит выход из карантина по-русски — в обзоре «Секрета фирмы».

По ресторанам

Открытие летних веранд кафе вошло во второй этап снятия ограничений: персонал заведений и гости носят маски и стараются соблюдать социальную дистанцию. Вместе с верандами заработали библиотеки, зоопарки и часть музеев, а стоматологические клиники начали оказывать услуги в полном объёме. Однако именно вокруг людных веранд возник наибольший ажиотаж.

Оставшиеся на самоизоляции москвичи возмутились увиденным. По их мнению, за открытием веранд последует резкий рост числа больных.

Вместе с послаблением режима многих удивили автобусы с полицией, которые приехали на Патриаршие пруды и к общественному пространству «Яма».

Новый тренд

И в Москве, и в других регионах, разрешив бизнесу работать, власти ограничили количество людей в помещениях. Это привело к крупным очередям на входе, где не всегда соблюдаются масочный режим и социальная дистанция.

Это касается и продовольственных, и непродовольственных магазинов, и других учреждений — например, МФЦ.

В Петербурге главной темой в соцсетях стала очередь в магазин одежды Zara на Невском проспекте. Он находится не в торговом центре, поэтому имеет право работать.

Что дальше?

В Москве новый этап снятия ограничений наступит 23 июня. Заработают все предприятия общепита, спа-салоны, фитнес-клубы, бассейны, массажные салоны, бани и сауны. Кроме того, откроются детские сады и учреждения соцзащиты.

Регионы снимают ограничения, исходя из текущей эпидемиологической ситуации. Кроме Москвы, на второй этап вышли Калининградская, Тюменская, Омская области, Карелия, Калмыкия, Чечня и Краснодарский край. Сахалин — единственный регион, который уже перешёл на третий этап снятия ограничений.

Большинство регионов России находится на первом этапе. Он разрешает работу небольших магазинов непродовольственных товаров, занятия спортом на свежем воздухе и совместные прогулки на улице.

По официальным данным на 17 июня, впервые за полтора месяца зарегистрировано менее 8000 новых случаев заражения коронавирусом. Общее число достигло 553 301. С начала пандемии выздоровели 304 342 человека, 7478 умерли.

Фото: mos.ru, CC BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе