19 октября в 21:07
2 мин.

Обыски в домах Дерипаски связаны с санкциями и переделом рынка, заявили эксперты

Агенты ФБР проводят обыски в домах, связанных с российским миллиардером Олегом Дерипаской в Вашингтоне и Нью-Йорке. Чем именно вызваны следственные действия, официально не сообщается. Опрошенные «Секретом фирмы» эксперты отметили, что причиной могут быть санкции и возможный передел рынка. Акции основного актива миллиардера — «Русала» — на фоне новостей об обысках уже упали.
Обыски в домах Дерипаски связаны с санкциями и переделом рынка, заявили эксперты

Эксперт по вопросам международной безопасности Центра специальных медиаметрических исследований Игорь Николайчук рассказал «Секрету», что санкционное давление сейчас стало стандартным оружием США. По его словам, «никакого обыска бы не было, если бы Дерипаска не был в санкционных списках».

«Санкции — это автомат Калашникова американской элиты против России, и не только против нас. Это связано с тем, что санкционное давление является инструментом в период деградирования силовиков, спецслужб или тайных операций. Это стратегическое давление на геополитических противников или на те страны, которые являются конкурентами США в тех или иных областях», — пояснил Николайчук.

Он добавил, что секторальные и персональные санкционные списки формируются вокруг идеи давления на «путинский агрессивный, недемократический режим».

При этом руководитель «Политической экспертной группы» политолог Константин Калачёв пояснил, что с учётом особенности правовой системы США обыск вряд ли можно списать на санкции или на попытку обрушить акции «Русала».

По его словам, не во всех странах есть заказные дела. Нужно дождаться деталей и подробностей обысков. Тем более что ФБР пока не прокомментировало происходящее.

«Мы переносим свой опыт заказных дел на американскую систему правосудия, где всё происходит несколько иначе. Как следствие, конечно, будет падение акций "Русала", это может отразиться на рынке и, возможно, скажется на переделе рынка», — добавил он.

На фоне сообщений о визите американских силовиков акции основанного Дерипаской «Русала» упали больше чем на 6%, отметил Forbes.

Американский Минфин заявлял ранее, что некоторые виды алюминиевой фольги из России продаются в США «ниже справедливой стоимости», имея в виду основанную Дерипаской компанию «Русал». США могут ввести пошлины на фольгу в размере 62%.

NBC рассказывал о советнике Трампа Манафорте и его предполагаемых связях с Дерипаской. Утверждалось, что глава предвыборной кампании Трампа якобы был «ключевым игроком в многомиллионных деловых предложениях с российскими и украинскими олигархами».

Фото: depositphotos.com/id1974

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров