30 апреля, 16:47
1 мин.

Обыски в Deutsche Bank связали с отмыванием денег из Сирии

Немецкая прокуратура провела обыски в офисе Deutsche Bank во Франкфурте 29 апреля. Правоохранительные органы подозревают, что банк специально тянул с отчётом о возможном отмывании денег, несмотря на обнаружение подозрительных операций. Газета Handelsblatt сообщила, что обыски могут быть связаны с дядей президента Сирии Башара Асада. 84-летнего Рифата Асада осудили во Франции за махинации с недвижимостью и растрату бюджета Сирии.

Обыски в Deutsche Bank связали с отмыванием денег из Сирии

По данным Financial Times, в предыдущие годы Deutsche Bank провёл по крайней мере один платёж от банка, в котором у дяди Асада был открыт счёт. Летом 2020 года Рифата Асада заочно осудили во Франции за махинации с недвижимостью и незаконное обогащение. Поэтому после вынесения приговора он был внесён в систему мониторинга немецкого банка.

Правоохранительные органы устроили обыски в офисе Deutsche Bank 29 апреля. Претензии связаны с тем, что банк затянул с отчётом о возможном отмывании денег, несмотря на обнаружение подозрительных операций. Deutsche Bank сообщил о них лишь в 2021 году.

Рифат Асад — брат экс-президента Сирии Хафеза Асада. В 1983 году он пытался устроить переворот, и его выслали из страны. При этом он номинально сохранил некоторые посты. С 1984 по 1998 год Рифат Асад занимал должность вице-президента Сирии.

В марте один из крупнейших немецких банков Deutsche Bank решил полностью закрыть бизнес в России. Это произошло на фоне событий на Украине. Руководство объявило, что не планирует запускать никаких проектов в стране. В своём заявлении Deutsche Bank напомнил, что начал существенно сокращать своё присутствие в России с 2014 года, после присоединения Крыма к РФ.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров