Объявлены даты подписки на крупнейшее в истории IPO

10 ноября в 11:37

Крупнейшая в мире нефтяная компания Saudi Aramco объявила даты подписки на первичное размещение акций (IPO) для инвесторов. Соответствующая информация содержится в проспекте эмиссии, опубликованном вечером 9 ноября.

Согласно этому документу, подписка на IPO для индивидуальных инвесторов продлится с 17 по 28 ноября, а для институциональных — с 17 ноября по 4 декабря.

В число индивидуальных инвесторов входят граждане Садовской Аравии, а также подданные Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива и иностранцы, проживающие в королевстве. Кроме того, возможность купить акции Saudi Aramco получат саудовские разведённые женщины и вдовы с несовершеннолетними детьми.

Окончательный объём размещения акций и их цены будут объявлены 5 декабря. В документе говорится, что индивидуальные инвесторы смогут купить не более 0,5% акций, а для институциональных инвесторов лимит будет определён акционерами и руководством компании.

В Saudi Aramco уточнили, что не смогут провести дополнительный листинг в течение полугода после начала торгов на бирже. В свою очередь, государство не сможет продавать акции в течение года с начала листинга, не считая стратегических сделок с другими странами.

Кроме того, компания сообщила, что недавние атаки дронов на объекты её инфраструктуры не окажут влияния на бизнес и финансовые результаты.

Ранее агентство Bloomberg писало, что одобрение на проведение IPO дал наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман Аль Сауд. Он согласился с оценкой компании в $1,6–1,8 трлн, хотя ранее капитализация Saudi Aramco оценивалась в $2 трлн.

В начале ноября заявку Saudi Aramco на проведение IPO одобрило Управление по рынку капитала Саудовской Аравии (CMA). Доходы от продажи акций пойдут на реализацию госпрограммы Vision 2030 — масштабного плана по диверсификации экономики королевства с целью снижения зависимости от экспорта нефти.

По итогам 2018 года чистая прибыль Saudi Aramco составляла $111,1 млрд, а за первую половину 2019 года компания успела заработать $46,9 млрд.

Атака дронов на нефтеперерабатывающие заводы Saudi Aramco в Саудовской Аравии произошли 14 сентября 2019 года. Ответственность за удары взяли на себя йеменские мятежники хуситы, которых поддерживает Иран.

В результате теракта оказались повреждены некоторые объекты инфраструктуры, из-за чего компании пришлось снизить нефтедобычу на 5,7 млн баррелей в сутки. Это привело к резкому поднятию цен на нефть.

Текст: Анна Шахова

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе