Регулятор одобрил крупнейшее в истории IPO

03 ноября в 15:00

Управление по рынку капитала Саудовской Аравии (CMA) одобрило заявку государственной нефтяной компании Saudi Aramco на проведение первичного размещения акций (IPO).

Сроки начала сбора заявок и количество акций, которое будет предложено, регулятор пока не раскрыл. Разрешение ведомства на листинг действительно в течение шести месяцев с момента выдачи и будет отозвано, если Saudi Aramco не проведёт за это время IPO.

Также в CMA сообщили, что проспект эмиссии планируется опубликовать до начала подачи заявок. Он будет содержать всю необходимую информацию, включая финансовые показатели Saudi Aramco, отчёт о её деятельности и сведения об управлении.

Ранее Bloomberg сообщило, что одобрение на проведение IPO дал наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман Аль Сауд. Он согласился с оценкой компании в $1,6–1,8 трлн, хотя ранее капитализация Saudi Aramco оценивалась в $2 трлн, рассказали агентству осведомлённые источники.

В 2020 году нефтяная компания планирует выплатить инвесторам $75 млрд дивидендов и обещает не снижать размер вознаграждения до 2024 года вне зависимости от динамики цен на энергоносители. В дальнейшем эта сумма может быть увеличена до $80 млрд, отмечает Bloomberg.

По информации телеканала Al Arabiya, Saudi Aramco опубликует проспект для IPO 10 ноября. В свою очередь, процесс определения цены начнётся 17 ноября и завершится 4 декабря. Источники указывают, что торги могут быть запущены уже 11 декабря.

Само размещение планируется провести на Саудовской фондовой бирже Tadawul. Как ожидается, основную часть ценных бумаг приобретут местные инвесторы. Также право на покупку акций получат подданные Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива и иностранцы, проживающие в королевстве.

Доходы от IPO Saudi Aramco пойдут на реализацию госпрограммы Vision 2030 — масштабного плана по диверсификации экономики Саудовской Аравии с целью снижения зависимости от экспорта нефти. Всего компания планирует разместить на бирже 5% своих акций и привлечь тем самым $100 млрд, отмечают эксперты.

По итогам 2018 года чистая прибыль Saudi Aramco составляла $111,1 млрд, а за первую половину 2019 года компания успела заработать $46,9 млрд.

Текст: Анна Шахова

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе