19 ноября 2020 в 16:46

Обанкротившаяся книжная сеть «Республика» станет франшизой

Книжная сеть «Республика», объявившая о своём банкротстве, не исчезнет с российского рынка бесследно. Все её магазины перейдут во владение франчайзи, а сама компания будет управлять только интернет-магазином, чтобы сократить расходы. Магазины под брендом «Республика» могут открыться даже в тех регионах, в которых её ещё не было.
Обанкротившаяся книжная сеть «Республика» станет франшизой

Как сообщил «Коммерсанту» представитель компании, при текущей долговой нагрузке и сниженном покупательском трафике «Республика» просто не может себе позволить содержать розничную сеть. В итоге книжный ретейлер трансформируется во франчайзинговую сеть, действующую по лицензионному договору.

16 ноября «Республика» подала в суд заявление о собственном банкротстве в связи с долгами на 150 млн рублей. До пандемии компания управляла примерно 40 магазинами в Москве, Санкт-Петербурге, Новороссийске и Екатеринбурге. Из-за финансовых проблем сеть сократилась до 12 магазинов в Москве и одного в Екатеринбурге. Девять из них, включая екатеринбургский, уже перешли под управление франчайзи. Ещё четыре точки передадут под лицензионное управление, как только «поступят соответствующие предложения».

От лицензиатов, к которым перешёл контроль над точками «Республики», не требуется заключать договоры с конкретными поставщиками, с которыми ранее работала сеть. Формат и дизайн также будет свободный. При этом сохранится их интеграция с интернет-магазином, которым продолжит управлять «Республика», так что, помимо розничной торговли, они будут работать как пункты самовывоза. Новые магазины под этим брендом могут появиться в регионах на тех же условиях франшизы.

Эксперты предупредили, что в связи с идущей процедурой банкротства условия лицензии «Республики» несут в себе некоторый риск для франчайзи. Если сеть не сможет расплатиться с кредиторами, все её активы, включая товарный знак, выставят на продажу. В результате у конкурсного управляющего сети будет возможность «выкрутить руки лицензиатам» и повысить стоимость лицензии, воспользовавшись перешедшим к нему правом отказа от договора, указал юрист Дмитрий Клеточкин.

Впрочем, в «Республике» заявили, что партнёры сети сами инициировали выкуп лицензий. Стоимость сделок не разглашается, но эксперты предположили, что в текущих условиях она крайне маленькая, так как франчайзи, по сути, становятся «антикризисными менеджерами с невнятными перспективами».

О «Республике»

«Республика» специализируется на продаже книг, канцтоваров, элементов декора и подарков. Сеть основал в 2006 году предприниматель Вадим Дымов (владелец продуктовой группы «Дымов»), ему принадлежат 97,1% компании, ещё 2,9% — у его партнёра Кирилла Кульрабы. Выручка компании в 2019 году составила 2 млрд рублей с чистым убытком 108,7 млн рублей.

Дымов летом утверждал, что «Республика» будет развиваться в сторону концепт-сторов — кроме торговых залов, в магазинах намеревались обустроить кофейни и зоны отдыха. Перезапустить торговые точки планировалось до 2021 года, однако из-за простоя и возникшей задолженности поставщики начали останавливать поставки книг сети.

Фото: Pxhere, CC0

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров