04 апреля 2017 года в 09:29

О чём будут говорить сегодня: ФСБ знала о теракте, арест главы Удмуртии, etc.

Интернет-компании выступили против досудебной блокировки пиратских сайтов

Крупные интернет-компании, среди которых Mail.Ru Group, Google, eBay, Ozon, Rambler & Co, Microsoft, РБК и другие, выпустили совместное заявление, в котором выступили против досудебной блокировки сайтов, содержащих пиратский контент. Ранее такие сайты предложил блокировать министр культуры России Владимир Мединский, пишут «Ведомости».

По словам представителей компаний, решение о блокировке сайтов во внесудебном порядке опасно, поскольку будет приниматься не «независимым судом, а административным органом». Кроме того, владельцы сайтов не смогут защитить себя. Письмо направлено спикеру Госдумы Вячеславу Володину.

Задержан глава Удмуртии

Правоохранительные органы задержали и этапировали в Москву главу Удмуртии Александра Соловьёва. Кто именно проводил задержание — неизвестно, равно как и его причины, пишет «Интерфакс» со ссылкой на источники.

«День.org» сообщает, что следственные действия связаны с расследованием дела о махинациях при строительстве дорог, которое ведёт ФСБ. Другие подробности не сообщаются.

«Коммерсантъ»: В ФСБ знали о готовящемся теракте в метро

Российские спецслужбы располагали информацией о готовящемся в метро Санкт-Петербурга теракте, однако она была «далеко не полной». Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на «заслуживающий доверия источник». О подготовке теракта ФСБ сообщил россиянин, который вернулся из Сирии и был задержан, уточнил источник. Он мог быть связан с запрещённым в России «Исламским государством». Россиянин сообщил спецслужбам номера телефонов «участников диверсионной группы», однако их прослушка не дала значимых результатов.

Ранее о том, что исполнителем теракта является выходец из Средней Азии, сообщил источник «Интерфакса». О связи террориста с исламистами сообщал и источник РИА «Новости».

В результате теракта на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт», по последним данным, погибли 11 человек, 50 пострадали.

«Коммерсантъ» отмечает, что реакция российских фондовых рынков на теракт в Санкт-Петербурге была негативной, но непродолжительной. Так, индекс ММВБ в первые часы после взрыва снизился на 0,5%, однако к моменту закрытия торгов фактически отыграл позиции. Ещё менее значимо отреагировал валютный рынок: в первые минуты после теракта курс доллара на Московской бирже вырос до отметки 56,41 рубля, однако к закрытию торгов опустился до 56,35 рубля.

ФАС подготовила «закон имени Lenovo»

ФАС подготовила проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), согласно которым за противодействие внезапным проверкам, «рейдам на рассвете», бизнес могут оштрафовать в размере до 1% от оборота компании. Об этом пишут «Ведомости». Ранее глава ведомства Игорь Артемьев заявлял, что ранее такой проверке воспротивилось Lenovo. «Спасибо им, потому что это стало двигать нашу мысль», — заявил он. Сейчас за препятствование проверке действует штраф в размере 5000 — 10 000 рублей. Поправки помогут ФАС сократить число картелей, отметил представитель ведомства.

Обсудить ()