27 марта 2017 года в 09:41

О чём будут говорить сегодня: 20-летние вышли на митинг, снос домов Лужкова в МГУ, etc.

В 80 городах России прошли митинги «Он вам не Димон»

В воскресенье, 26 марта, в десятках городов России прошли антикоррупционные акции, поводом для которых стал фильм Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) «Он вам не Димон». В фильме говорится, как Дмитрий Медведев через благотворительные фонды распоряжается дорогой недвижимостью. В Москве на Пушкинскую и Манежную площади, а также на Тверскую вышло, по разным оценкам, от 8000 до 20 000 человек, более тысячи задержаны. В Петербурге на улицы вышли 3000 — 10 000 человек, задержан 131 человек. По словам опрошенных «Ведомостями» экспертов, главе ФБК Алексею Навальному удалось политизировать молодёжь, которая составляла основную массу участников митингов. «Сыграл роль и имидж Медведева, который воспринимается в обществе не как источник зла и проблем, а как тот, кто больше всего уязвим для колкостей», — рассказывает политолог Михаил Виноградов. Сам Медведев, судя по его комментариям на странице в Instargam, во время протестных акций «хорошо покатался на лыжах».

Росреестр потребовал снести построенные Батуриной жилые комплексы

Росреестр подал иск к МГУ с требованием о сносе жилых комплексов «Шуваловский» и Dominion, расположенных на территории университета, сообщает «Коммерсантъ». По данным ведомства, комплексы были построены «Интеко», которая на тот момент принадлежала жене экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елене Батуриной. В иске говорится, что здания занимают 122 га земли, принадлежащих МГУ и предназначенных для нового комплекса зданий университета. Пока МГУ не предоставил в суд документов, доказывающих, что на участке возможно жилищное строительство. Если университет не сможет доказать легитимность стройки, то в худшем случае чиновники потребуют снести объекты, не имеющие отношения к образовательному процессу, в лучшем — уплатить минимум 2 млрд рублей штрафа, рассказывают собеседники агентства.

Близкий к Потанину фонд купил долю в обучающих парках для детей Kidzania

Фонд Winter Capital Partners, связанный с миллиардером Владимиром Потаниным, купил долю в операторе детских парков игрового обучения Kidzania, узнали «Ведомости». Размер доли и сумма сделки не раскрываются. Сейчас единственный парк Kidzania находится в Москве и представляет собой мини-город с домами, улицами, транспортом, собственной валютой и прочим. В парке дети могут выбирать профессии, за них отвечают компании-партнёры. Так, в Москве это Альфа-банк, супермаркет «Перекрёсток», телестудия СТС и другие. Инвестиции получила Innova Partners — она имеет эксклюзивные права на развитие бренда Kidzania в США, Канаде, Франции. Затраты на открытие одного парка в США могут составлять «около двух десятков миллионов долларов», отмечает издание.

Обсудить ()