05 ноября 2017 года в 23:51

Новый офшоргейт: Тиньков, Абрамович, Марина Сечина и другие фигуранты

Международный консорциум журналистов ICIJ добыл и проанализировал закрытые документы юридической компании Appleby с Бермудских островов и анонсировал новые расследования. В прошлом году эта организация обнародовала «Панамский архив» — внутренние документы компании Mossack Fonseca, в которых в том числе фигурировали офшоры нескольких высокопоставленных российских чиновников и виолончелиста Ролдугина.

Документы Appleby, как и архив Mossack Fonseca, поступил от анонимов в немецкую газету Süddeutsche Zeitung. Она передала их консорциуму, который, в свою очередь, работал с медиапартнёрами в разных странах. В России вместе с ICIJ документы анализировала «Новая газета». «Быть может, потому, что в Appleby вопросы о происхождении средств задавались чаще, чем в MF, героев из России в новой утечке будет гораздо меньше. Россия даже не входит в топ-10 стран, чьи граждане пользовались услугами Appleby. Первое место в этом списке занимают люди из США (более 31 тыс. клиентов), на втором — Великобритании (более 14 тыс. клиентов)», — отмечает издание в предисловии к публикациям.

Журналистам удалось найти в документах нескольких бизнесменов из России: Олег Тиньков, Олег Дерипаска и братья Ротенберги пользовались услугами компании Appleby, чтобы зарегистрировать частные самолёты на острове Мэн. Это позволило сэкономить на налогах.

Роман Абрамович с помощью Appleby скрыл судимость. Он собирался купить около 30% компании Russia Forest Products, контролировавшей крупнейший лесопромышленный холдинг Дальнего Востока — RFP. Дела этой компании, зарегистрированной на Бермудских островах, вела Appleby. Чтобы осуществить сделку, требовалось одобрение властей островов, но чиновники его не дали — Абрамович указал в анкете неверные данные, забыв о судимости 1992 года (по поддельной платёжке отправил 55 цистерн с соляркой в Латвию вместо Москвы, был судим за это). Тогда юристы из Appleby перенесли Russia Forest Products в другую юрисдикцию, на Британские Виргинские острова, и Абрамович смог купить пакет акций, не исправляя анкетные данные.

В расследовании засветился однокурсник Путина адвокат Николай Егоров, ему юристы Appleby помогали оформить сделку покупки 20% Антипинского НПЗ (крупного частного нефтеперерабатывающего предприятия в России) и бывшая жена Игоря Сечина Марина Сечина. Она занялась бизнесом после развода в 2011 году, и к 2013 году совокупная стоимость её компаний составила 2,5 млрд рублей. С помощью Appleby она инвестировала в проблемные объекты недвижимости.

Предположительный зять Владимира Путина Кирилл Шамалов ведёт бизнес с США в обход санкций. Документы раскрывают, что министр торговли США Уилбур Росс через несколько компаний-прокладок имеет долю в компании Navigator Holdings, которая сотрудничает с российской компанией «Сибур» — предположительно, перевозит нефть и газ. И «Сибур», и миноритарный акционер компании Кирилл Шамалов находятся под санкциями.

Консорциум обещает новые разоблачения. Например, в западной прессе уже появились заметки о связи инвестора Юрия Мильнера, вложившего миллионы в Facebook и Twitter с российским правительством.

Обсудить ()
Новости партнеров