Новая экспертиза по делу «Седьмой студии» нашла хищения на 129 млн рублей

01 июня в 19:05

Новая судебная экспертиза по делу режиссёра «Седьмой студии» Кирилла Серебренникова показала, что расходы организации на концерты и спектакли при реализации театрального проекта «Платформа» могли быть завышены почти на 129 млн рублей (в 2,5 раза). Деньги на эти мероприятия выделило Министерство культуры.

К оценочной экспертизе привлекли директора департамента финансово-правовых вопросов МХАТа Елену Баженову и театрального критика Ольгу Галахову. Проведя финансово-экономический и искусствоведческий анализ, эксперты пришли к выводу, что мероприятия, на которые «Седьмая студия» получила субсидию в 216 млн рублей от Минкульта, могли обойтись в 87 млн рублей.

Реакция защиты

Слушания по делу «Седьмой студии» возобновили 1 июня. Несмотря на ограничения по коронавирусу, дело признали неотложным. Заседания провели без зрителей и журналистов. Впрочем, защита Серебренникова оценила новую экспертизу невысоко, подчеркнув, что она «проведена отвратительно, с многочисленными нарушениями».

«В 87 млн рублей они оценили те мероприятия. Относимся мы к этому очень плохо, это безграмотная экспертиза, во время которой применялись абсолютно не те документы и устаревшие форматы. Мы будем её оспаривать», — заявила адвокат Ирина Поверинова, защищающая экс-начальника департамента Минкульта Софью Апфельбаум, которая и выделила деньги режиссёру.

При этом, как заметила другой адвокат защиты Ксения Карпинская, экспертиза не даёт однозначного ответа на вопрос, было ли хищение: «Они просто считают, что стоимость мероприятий могла быть ниже. Эксперты приводят усреднённые цифры: к сожалению, они не оценивали каждый спектакль».

Адвокат также указала, что, согласно закону об оценочной деятельности эксперты должны иметь специальный сертификат и соответствующее образование. В случае с Баженовой и Галаховой этого не наблюдалось.

Ранее по делу «Седьмой студии» провели ещё две экспертизы. Первая оценила ущерб в 133 млн рублей. Вторая экспертиза, которую назначил суд, напротив, показала, что подсудимые сэкономили деньги Минкульта, потратив на театральные проекты больше, чем получили из бюджета. Так, по версии защиты, проект «Платформа» требовал более 300 млн рублей, что заметно превышает объёмы госфинансирования. Все три экспертизы приобщены к делу. Теперь суд должен выбрать одну из них, на которую он будет опираться при вынесении приговора.

«Дело Серебренникова»

Дело «Седьмой студии» или, как его часто называют, «дело Серебренникова» возбудили в мае 2017 года. Правоохранительные органы провели обыски в театре «Гоголь-центр» и в квартире его художественного руководителя, режиссёра Кирилла Серебренникова. Ему, а также генеральному продюсеру основанной Серебренниковым компании «Седьмой студии» Алексею Малобродскому, продюсеру Екатерине Вороновой, гендиректору Юрию Итину, бухгалтеру Нине Масляевой и начальнице департамента Минкультуры Софье Апфельбаум предъявили обвинения в хищении в особо крупном размере.

Сумма ущерба в деле неоднократно менялась. Изначально речь шла о якобы краже 200 млн рублей из государственной субсидии, позже ущерб бюджету скорректировали до 133 млн рублей. По версии следствия, с помощью созданной Серебренниковым компании подозреваемые в 2011–2014 годах похитили миллионы из денег, которые Минкульт выделил на развитие «Платформы». Все фигуранты, за исключением Масляевой, свою вину отрицают, настаивая, что государственные деньги тратились только на проект. Масляева же призналась в хищении из кассы 5 млн рублей, её случай выделили в отдельное производство.

Фото: Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме