17:16, 31 июля 2022
1 мин.

Норвежцам пообещали тяжёлый год из-за цен на электричество

Премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стёре заявил, что страну ждёт непростой год из-за дорожающего электричества и продолжающегося конфликта на Украине. Об этом глава норвежского правительства сказал в интервью агентству NTB. По его словам, летом цены на электроэнергию на юге страны побили многолетние рекорды. При этом далеко не все сейчас понимают серьёзность ситуации.

Норвежцам пообещали тяжёлый год из-за цен на электричество

Энергетический кризис, по мнению норвежского премьера, может занять от года до трёх лет. У Норвегии есть все шансы на «мягкую посадку» после него за счёт собственных ресурсов, отметил он.

«Но я буду использовать любую возможность, чтобы подчеркнуть, что нас ждёт трудный год», — сказал политик.

Он добавил, что норвежцам стоит приготовиться и к более высоким ценам на энергоносители, и к тому, что правительство будет больше экономить, а не тратить, как это было последние годы.

«Норвегия — маленькая открытая страна на берегу большого, довольно неспокойного моря», — охарактеризовал положение Стёре.

Ранее шведов предупредили о возможных отключениях электричества зимой. Местный оператор электросетей заявил, что, скорее всего, без электричества жителям придётся сидеть в утреннее время, на которое приходится наибольший уровень потребления.

Веерные отключения электроэнергии из-за дефицита энергоресурсов не исключили также власти Финляндии. Там захотели ограничить потребление энергии и обязать компании экономить ресурсы в часы пик.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров