Нобелевскую премию по экономике присудили за экспериментальную борьбу с бедностью

14 октября в 13:08

Премии Шведского национального банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля за 2019 год получили экономисты Абхиджит Банерджи, Эстер Дюфло, Майкл Кремер. Их удостоили награды за «экспериментальный подход к борьбе с бедностью».

«Лауреаты этого года представили новый подход в поиске надёжных ответов и лучших способов борьбы с мировой бедностью. По этому подходу эту проблему делят на более мелкие, более управляемые вопросы», — говорится в сообщении комитета.

В середине 1990-х Кремер и его коллеги при изучении бедности использовали полевые эксперименты, чтобы протестировать меры, которые могли бы улучшить школьные результаты в западной Кении». Также они проводили исследования в Индии. В комитете отметили, что исследовательские методы экономистов «сейчас полностью доминируют в экономике развития». В частности, благодаря усилиям лауреатов во многих странах ввели крупные субсидии на профилактическое здравоохранение.

Церемония награждения лауреатов пройдёт 10 декабря, в день смерти Нобеля. Эстер Дюфло оказалась второй в истории женщиной-лауреатом премии по экономическим наукам. Первой женщиной, получившей награду в этой области, в 2009 году стала американка Элинор Остром.

Премию по экономике учредил не сам Нобель, а Банк Швеции в 1969 году. Её размер в 2019 году составил 9 млн шведских крон (около $900 000).

В 2018 году лауреатами Нобелевской премии по экономике стали американские учёные Уильям Нордхаус и Пол Ромер. Их наградили за работы в области глобального долгосрочного макроэкономического анализа: Нордхауса отметили за внедрение в него учёта изменений климата, Ромера — за объяснение, как на экономический рост влияют инновации.

Текст: Анатолий Круглов Фото: Flickr, CC BY 2.0

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе