Нобеля присудили за изучение влияния климата и инноваций на экономику

08 октября 2018 в 16:10

Американские учёные Уильям Нордхаус и Пол Ромер получили премию Государственного банка Швеции памяти Альфреда Нобеля. Их наградили за работы в области глобального долгосрочного макроэкономического анализа: Нордхаус отмечен за внедрение в него учёта изменений климата, Ромер — за объяснение, как на экономический рост влияют инновации.

В Королевской академии наук Швеции отметили, что исследования Нордхауса широко применяются для построения модели глобального взаимодействия экономики и климата. С её помощью возможно изучить последствия вмешательства в климатическую политику, например в результате введения налогов на выбросы углерода.

Пол Ромер показал, каким образом появляются новые идеи и инновации под воздействием экономических решений и рыночных условий. Ромер предложил теорию, по которой технологические инновации и накопление знаний в этой области положительно влияют на производительность труда и капитал. Таким образом ему удалось объяснить быстрый экономический рост в Японии, Израиле, Южной Корее, Сингапуре. Для управления ростом Ромер также предложил с помощью экономической политики активизировать инновации.

Премия по экономике существует с 1969 года. Её основал Банк Швеции по случаю своего 30-летия. Размер премии, как и размер Нобелевских премий, составляет 9 млн шведских крон (около $1,12 млн). Эту сумму Банк перечисляет Нобелевскому комитету. В прошлом году премии удостоился американский экономист Ричард Талер. Он изучал связь между экономическим и психологическим анализом принятия решений.

У «Секрета фирмы» появился канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Комментарии

Загрузка...