29 июня, 16:21
2 мин.

Никель и палладий подорожали после введения санкций против Потанина

Цены на никель и палладий выросли, после того как Великобритания объявила о санкциях против основного владельца «Норникеля» Владимира Потанина. В пресс-релизе британского правительства указывалось, что Потанин продолжает наращивать активы — после начала специальной военной операции он купил Росбанк и акции Тинькофф-банка. «Норникель» при этом британские чиновники не упомянули.

Никель и палладий подорожали после введения санкций против Потанина

Несмотря на это, металлы, которые производит «Норникель», подскочили в цене. Палладий подорожал на 6,2%, никель — на 9,2%, отметило агентство Bloomberg. Позже цены скорректировались.

Что ещё важно знать

  • Британские санкции против физлиц автоматически распространяются на любую компанию, в которых они владеют более чем 50% акций или могут назначать большинство членов совета директоров. Потанин владеет примерно третью акций «Норникеля».

  • Санкции против Потанина остановят его бракоразводный процесс с бывшей супругой Наталией. В декабре стало известно, что она потребовала от миллиардера около $7 млрд. Примерно столько тогда стоили 50% доли Потанина в «Норникеле», которую потребовала Наталия.

  • Британия — незначительный рынок для «Норникеля», отметил Bloomberg: большую часть продукции компания продаёт в Европе, США и Китае. Вместе с тем в королевстве находится Лондонская биржа металлов, которая контролирует сеть складов по всему миру.

  • Потанин до последнего избегал западных санкций, под которые попали его коллеги по российскому списку Forbes. Канада ввела ограничения против миллиардера в апреле. Евросоюз и США санкции на Потанина не накладывали.

Кто ещё попал под санкции

Вместе с Потаниным Британия включила в списки губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева, его супругу Анну и угледобывающую компанию «Колмар». Под санкции также попали бизнесмен Руслан Байсаров и сын предпринимателя Михаила Гуцериева Саид.

С начала специальной военной операции Британия ввела санкции против более 1000 человек и 120 компаний, рассказали в правительстве. Королевство верит, что запасы жизненно важных импортных производственных компонентов будут исчерпаны в ближайшие 3–6 месяцев.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

Новости партнеров