Никаких «Мстителей». Россиянам пообещали две недели отечественного кино в честь Дня Победы

22 января в 12:12

Две первые недели мая в российских кинотеатрах пройдут под знаком отечественного кино. На отказе от голливудских блокбастеров настоял Минкульт и теперь уже его бывший глава Владимир Мединский. Требование освободить эти даты для российского кино связано с празднованием юбилея Победы.

«В преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне мы отдадим приоритет российскому кино. Потому что такой праздник бывает один раз в жизни. Так что Голливуд пусть даже не заявляется на майские каникулы. Никаких "Мстителей". Мстить мы будем только фашистам. Это я вам обещаю», — заявил Мединский.

Перед своей отставкой он поручил Фонду кино и Минкульту подготовить план выхода крупнейших премьер в кинотеатрах на 2020 год до 20 февраля. Такой план позволит заранее определить спорные ситуации, когда в прокате оказываются сразу несколько крупных премьер.

В то же время чиновники могут не согласовать сроки премьер при выдаче прокатного удостоверения — с 2017 года Минкульт официально получил право добиваться преимуществ в прокате для российских фильмов. Самые громкие переносы случались именно на майских каникулах — Мединский уверен, что в День Победы кинотеатры должны показывать только российское кино.

Взамен зарубежных фильмов российским зрителям на майских праздниках покажут такие картины, как «Стрельцов» и «Подольские курсанты», а также пару российских мультфильмов, так что, по словам Мединского, «у зрителей будет из чего выбрать».

Решения чиновников по переносу голливудского кино вызвали традиционную критику среди кинотеатров и деятелей культуры. Даже режиссёр «Стрельцова» Алексей Учитель указал, что, хотя такое решение выгодно для него, он считает неправильной затеей административно разносить релизы. Между тем на начало мая уже запланирована мировая премьера нового фильма по вселенной Marvel «Чёрная Вдова».

Фото: Flickr, CC BY-SA 2.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме