31 мая, 14:53
2 мин.

«Ничего не происходит». Владелица кафе «АндерСон» ушла с должности омбудсмена по малому бизнесу

Основательница сети кафе «Андерсон» Анастасия Татулова покинула пост уполномоченного по защите прав малого и среднего бизнеса (МСП). Бизнесвумен рассказала Business FM, что её работа за два года на этой должности «не привела к результатам», хотя предпринимательница «пахала» и уделяла ей до 95% своего времени. Ранее в анонимных Telegram-каналах появились публикации о том, что Татулова якобы покинула РФ и ведёт переговоры о продаже бизнеса.

«Ничего не происходит». Владелица кафе «АндерСон» ушла с должности омбудсмена по малому бизнесу

Татулова рассказала, что покинет свою должность после решения всех технических вопросов. Ей ещё будет необходимо передать полномочия новому претенденту на пост уполномоченного по защите прав МСП. ТАСС уточнил, что заявление Татуловой о досрочном освобождении от обязанностей уже удовлетворил уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Экс-омбудсмен в сфере МСП пояснила, что покинуть пост она решила по нескольким причинам. Главной из которых оказалось отсутствие эффективности. По её словам, она два года «отпахала» в этой должности, а общественная работа занимала 95% её времени. Однако «фундаментально за два года ничего не поменялось».

«Три месяца последние каждый день с трибун: про гвозди, то, что надо помогать предпринимателям, депутатские высказывания. И все за свободу бизнеса, и президент 85 раз сказал: давайте вы снизите барьеры, отстанете, прекратите кошмарить. Вы понимаете, ничего не происходит», — пояснила Татулова.

Она добавила, что хочет освободить это место человеку, который сможет добиться большего и сможет на этом месте эффективно поменять систему. На это решение никак не повлиял её бизнес, добавила Татулова.

Теперь предпринимательница намерена «тратить своё время и силы» на сеть кафе «АндерСон» и другой новый проект. Бывший омбудсмен также пояснила, что после увольнения не собирается уезжать из России.

«Не собираюсь и не соберусь, потому что это моя страна и я для неё много делаю. Если страна в какой-то момент решит, что меня нужно отсюда выпихнуть, наверное, это возможно, но я бы очень хотела, чтобы мы прекратили искать врагов у себя, особенно искать их в людях, которые с чем-то не согласны», — отметила Анастасия Татулова.

В мае Татулова опровергла слухи об эмиграции. Она заявляла, что отправилась за границу в отпуск, и пообещала вернуться и продолжить менять страну к лучшему. До этого в анонимных Telegram-каналах появились публикации о том, что Татулова покинула РФ и ведёт переговоры о продаже бизнеса.

Татулова занимала пост общественного омбудсмена в сфере малого и среднего бизнеса с июля 2020 года. В 2009 году она создала сеть семейных кафе-кондитерских «Андерсон». С 2017 года возглавляет комитет по женскому предпринимательству московского отделения «Опоры России».

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

Новости партнеров