Неудержимая буханка. Россиян предупредили о резком подорожании хлеба

21 ноября 2019 в 11:19

Рост цен на хлеб по итогам 2019 года может составить 7–8%. Об этом рассказал президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон. Основной причиной роста назвали подорожавшее зерно и накрутки ретейлеров.

«Когда в основном в России идёт оптовая продажа хлеба торговле, а торговля задирает цену, то где этот уровень поднятия цен? Он сидит внутри торговли. Ограничивать цену — это нарушение закона. Значит, будет расти. Как расти? Ну, 7–8% по итогам года в среднем», — рассказал господин Кацнельсон.

Разговоры о возможном подорожании хлеба и хлебобулочных изделий шли с начала 2019 года. В январе о росте цен на уровне 6–7% предупреждал «Руспродсоюз». По их данным, это связано с удорожанием зерна из-за сокращения урожая пшеницы с 135,4 млн тонн в 2017 году до 110 млн тонн в 2018-м. Также на стоимость производства хлеба повлиял рост тарифов на горюче-смазочные материалы и бензин: значительная часть финальной цены складывается из расходов на логистику.

В августе о резком росте стоимости буханки сообщил Росстат. За первые семь месяцев 2019 года стоимость хлеба подросла на 7,7%, опередив даже инфляцию (4,6%). На фоне роста цен на муку производители сами попросили торговые сети поднять отпускные цены.

Фото: PxHere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме