В России резко подорожал хлеб. На очереди — соки и газировка

08 августа в 13:33

Росстат зафиксировал резкий рост цен на хлеб. За первые семь месяцев 2019 года стоимость хлеба и хлебобулочных изделий выросла на 7,7% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Больше всего подорожал чёрный хлеб — на 9,6%. Причина — подорожание муки, особенно ржаной.

О грядущем росте цен российские производители предупреждали ещё в январе. «Руспродсоюз» сообщил, что из-за удорожания пшеничной муки на 30% оптовые цены на хлеб придётся поднять на 6-7%. Стоимость муки складывается из цен на зерно, а на них, в свою очередь, влияет рост цен на топливо для комбайнов и грузовиков. Ситуация привлекла даже внимание государства — вице-премьер Алексей Гордеев поручил регионам создать запасы зерна для стабилизации цен. Но пока хлеб продолжает дорожать.

В Минсельхозе в ответ на это заявили, что «повышение розничных цен на хлеб с начала года соответствует уровню инфляции». Ситуация а рынке, по словам ведомства, стабильная.

В июне 2019 года килограмм чёрного хлеба стоил 50,54 рублей, белый — 75,87 рублей, а серый — 49,96 рублей. Это максимальные цены как минимум с 2009 года.

Что ещё подорожает

Между тем приготовиться к росту цен стоит и любителям соков и газировки. На сокосодержащие напитки вскоре могут ввести налог. В Высшей школе экономики (ВШЭ) подсчитали, что введение акцизов приведёт к удорожанию напитков на 9%. При этом ожидаемый Минфином эффект от новой статьи налогообложения может оказаться ниже прогнозируемого: 65 млрд рублей за три года, а не 80 млрд, как планировалось ранее.

Аналитики предположили, что потребление газировки снизится почти на 500 млн литров. Но положительный эффект на снижение потребления сахара эта мера почти не окажет. Для того, чтобы побороть сахарную зависимость у россиян, экономисты сочли более оправданным ввести акцизы на сам сахар. Это принесёт бюджету дополнительные 71,4 млрд рублей.

Однако это предложение также расценили, как сомнительное. Председатель правления «Союзроссахара» Андрей Бодин заявил, что если предложение ВШЭ направлено на защиту здоровья, то вводить акцизы нужно на все продукты с высоким содержанием углеводов, например, на тот же хлеб и картофель. А рост цен на эти продукты и так уже опережает инфляцию (около 5% к августу 2019 года).

Текст: Арина Корелина

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме