05 мая в 13:46

Netflix купил права на показ российского боевика «Майор Гром: Чумной доктор»

Американский поставщик фильмов и сериалов Netflix купил права на показ российской кинокартины «Майор Гром: Чумной доктор». В большинстве стран она пока недоступна, а посмотреть её в крупнейшем онлайн-кинотеатре можно только с русскоязычной аудиодорожкой и без субтитров.

Экранизация комикса от российского издательства Bubble Comics вышла на Netflix 5 мая. Как заявил режиссёр фильма Олег Трофим, точная сумма сделки с американским сервисом не разглашается.

«Но она для российского сегмента, для российских картин, которые продаются на Netflix, на сегодняшний день рекордная. Приятно и классно, что фильм увидят за рубежом», — заявил он, отметив, что у продюсеров «искрились глаза» от счастья.

Пока же самой крупной по стоимости продажи американской платформе сделкой для российского рынка считается приобретение отечественного сериала «Эпидемия». Netflix выкупил права на него у «Газпром-Медиа» за $1,5 млн.

В Bubble Comics уточнили, что «Майор Гром» вошёл в линейку Netflix Originals и скоро его переведут на другие языки. В онлайн-кинотеатре «Кинопоиск HD» (принадлежит «Яндексу») фильм уже можно посмотреть и с русскими, и с английскими субтитрами.

Как «Кинопоиск» поделился с Netflix

Изначально в рунете фильм должен был эксклюзивно показывать только «Кинопоиск HD». Онлайн-кинотеатр выступил соинвестором этого фильма. Ещё в 2019 году сообщилась, что компания стратегически поддержит проект, а сервисы «Яндекса» получат право на эксклюзивный показ фильма в российском сегменте мировой паутины.

Как рассказал продюсер «Майора Грома» Михаил Китаев, идея о сотрудничестве с крупными стриминговыми-платформами появилась на этапе съёмок. Создатели ленты вели переговоры со всеми платформами, представленными в России. Но многие из них согласны были приобрести только эксклюзивные права но показ, которые уже были отданы «Кинопоиску».

«Для Netflix это не стало преградой. В России мы выходим и на Netflix, и на "Кинопоиске", а во всем мире — как Netflix Original», — пояснил Китаев.

В «Кинопоиске» заявили, что решили поделиться с Netflix правами в России и СНГ ради успеха кинокартины. Доступность фильма на территории русскоязычного мира была условием покупки мировых прав на показ.

О чём фильм

В центре сюжета российской ленты история полицейского-супергероя из подразделения МВД Санкт-Петербурга. Он ищет Чумного доктора — злодея, который вершит самосуд над людьми, ушедшими от справедливого наказания благодаря своим связям или деньгам. В российский прокат фильм вышел весной 2021 года. Его ещё показывают в кинотеатрах, но собранные 300 млн рублей не окупают производственный бюджет в 640 млн рублей. Как говорил основатель Bubble Comics Артём Габрелянов, студия не получит денег с просмотров «Майора Грома» на стриминговых сервисах.

Другие российские картины на Netflix

Последнее время Netflix покупает все больше картин российского производства. Ранее компания приобрела права на показ фильма «Серебряные коньки» режиссёра Михаила Локшина. В России картина вышла в декабре 2020-го и заработала 480,1 млн рублей.

С осени 2020 года Netflix взял курс на русификацию, заключив партнёрское соглашение с «Национальной Медиа Группой» (НМГ). Оператором платформы в России выступает дочернее предприятие НМГ «Развлекательный онлайн-сервис», занимающееся взиманием платы с российских подписчиков и дублированием контента на русский язык. За первые 2,5 месяца работы выручка компании составила 463 млн рублей.

В апреле стало известно, что Netflix начал заказывать производство сериалов у продюсеров из России.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Bubble Comics

Кратко о деньгах, бизнесе, финансах в твиттере «Секрета».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме