11 октября 2021, 11:29
1 мин.

Нет пометки ГМО. В Россию запретили ввозить чипсы и шоколадные яйца из Китая

Роспотребнадзор приостановил ввоз ряда продуктов из Китая, так как установил, что содержание запрещённых компонентов в них в пять раз превышает российские нормы. Также на упаковках отсутствует указание, что еда содержит генно-модифицированные организмы (ГМО). Под запрет попали кукурузные чипсы, шоколадные яйца с игрушкой внутри и кукурузная лапша.

Нет пометки ГМО. В Россию запретили ввозить чипсы и шоколадные яйца из Китая

Ввоз приостановили с 11 октября до особого распоряжения, сообщила Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Роспотребнадзор усилил контроль за импортом продуктов из Китая в июле 2021 года. Ведомство предписало таможенной службе проверять пищевую продукцию из КНР на наличие пестицидов и ГМО.

Из-за того, что Роспотребнадзор не уточнил перечень таможенных кодов и сроки проверок, у некоторых производителей возникли проблемы с поставками сырья. Президент Союза производителей соков, воды и напитков Максим Новиков говорил, что российским заводам не хватает концентрированного яблочного сока и замороженных частей фруктов из КНР.

Китайский запрет на рыбу из России

Осенью 2020 года Китай стал ограничивать поставки российской рыбы, после того как на упаковке поступившего минтая были обнаружены следы COVID-19. Для борьбы с распространением коронавируса Китай стал закрывать порты, через которые в страну ввозилась российская рыба.

В 2021 году Китай снова резко сократил закупки российской рыбы из-за следов COVID-19, которые находили на упаковке.

Сейчас ввозить рыбную продукцию в Китай российские экспортёры могут только в рефрижераторных контейнерах — отдельных боксах для перевозки грузов с особыми температурными условиями внутри. Очередь на выгрузку рефконтейнеров в китайских портах занимает около 2 месяцев. Это серьёзно нарушило цепочку поставок российских рыбодобытчиков и повысило их затраты.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров