10:37, 13 ноября 2022
1 мин.

Нерадивому коллеге всё равно выписывают премию? Не обижайтесь, есть причина

Самое обидное — когда вы вкалываете на работе как не в себя, а премию получили абсолютно все. И в том числе этот коллега, который постоянно косячит и даже план не выполнил! Как так?! Вашему возмущению, конечно же, нет предела, но не спешите крушить всё на своём пути и бежать вершить справедливость к начальству. Для начала нужно понять, какая должна быть зарплата у того самого нерадивого работника.

Нерадивому коллеге всё равно выписывают премию? Не обижайтесь, есть причина

Если премия «увеличивает» размер зарплаты работника до , то она фактически приравнивается к окладу, объяснила юрист Елена Кудерко в беседе с «Праймом». А работодатель не вправе лишить такой премии даже за плохую работу. Иначе будет нарушен закон, согласно которому зарплата человека, отработавшего рабочее время полностью, должна быть не ниже МРОТ.

Специалист напомнила, что обычно премия бывает ежемесячной, квартальной, годовой либо приуроченной к определённому событию.

Помимо этого, условия премирования сотрудников должны быть подробно и чётко прописаны в положении о премировании или в положении об оплате труда работодателя. Независимо от того, частная это организация или бюджетная.

Если все условия соблюдены, а премию не выплатили, то это повод даже обратиться в суд или трудовую инспекцию.

Ранее стало известно, что с 1 января в России увеличат минимальный размер оплаты труда — МРОТ вырастет до 16 242 рублей. А значит, потребуется индексация всех зарплат, привязанных к этому показателю. Вообще, любой работодатель по закону должен увеличивать оплату труда сотрудников из-за роста цен. Но есть нюанс: делать это можно, исходя из финансовых возможностей организации.

Новости партнеров