27 мая, 21:03
2 мин.

Немецкий косметический гигант ушёл из России

Немецкий производитель косметики для волос Wella Company ушёл с российского рынка. Об этом сообщила газета «Коммерсант». Компания передала права собственности на бизнес местной команде топ-менеджеров. Уход крупного зарубежного производителя может быть критичен для отрасли, предупредили эксперты. Продукция для окрашивания волос Wella занимала 40% рынка. Теперь место немецкой компании может занять российская фирма Estel.

Немецкий косметический гигант ушёл из России

Компания Wella уведомила партнёров, что больше не производит и не продаёт продукцию под своими брендами в России. С 26 мая новыми владельцами ООО «Велла Рус» и завода компании в Дзержинске стали Наталья Лисина (51%), Дмитрий Новиков, Дмитрий Захарченко и Виктория Шин (по 16,33%).

Почти всю продукцию Wella привозила в Россию из-за рубежа. В 2021 году она локализовала в Дзержинске производство товаров под брендом Londa. Как отметило издание, у новых владельцев предприятия могут возникнуть сложности с организацией производства. Часть поставщиков прекратили отгрузки на неопределённый срок.

Уход такого крупного игрока может привести к проблемам в индустрии красоты. Омбудсмен Ассоциации предпринимателей индустрии красоты Лялья Садыкова отметила, что салонам, возможно, придётся переучивать мастеров пользоваться продукцией других производителей.

Однако исполнительный директор Ассоциации производителей парфюмерии, косметики, товаров бытовой химии и гигиены Пётр Бобровский заверил, что поставщиков в этом сегменте остаётся много — конкуренция высокая. По некоторым данным, долю рынка Wella может занять российская компания Estel.

Wella работала в России с 1994 года. В 2021 году она выручила 1,7 млрд рублей, а чистая прибыль составила 208 млн рублей.

Ранее прекратить деятельность в России решила американская косметическая компания Coty. Фирма владеет брендами косметики, средств по уходу за кожей и парфюмерии Burberry, Calvin Klein, Chloé, Gucci, Hugo Boss, Max Factor, Rimmel, Sally Hansen, Adidas и многими другими.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров