Немецкие аналитики спрогнозировали падение рубля из-за ситуации с Навальным и выборов в США

12 сентября в 13:48

Аналитики Deutsche Bank не исключают, что рубль продолжит своё падение. Причина ослабления нацвалюты кроется в обострении отношений России и Запада из-за ситуации с Алексеем Навальным и возможной победой демократов на предстоящих выборах в США.

C начала 2020 года рубль просел по отношению к доллару более чем на 15%. Это один из худших показателей среди валют развивающихся стран, сообщает Forbes со ссылкой на отчёт Deutsche Bank. При этом у рубля, в отличие от валют других развивающихся экономик, фундаментальных причин для ослабления нет: «В России профицит текущего счёта, большие резервы и положительные реальные доходности не помогли рублю в последние три месяца». Аналитики не исключают дальнейшее падение рубля.

В ноябре российская валюта может вернуться к росту, но на ход событий повлияет развитие геополитической ситуации.

Какие риски есть у рубля:

  • Возможные адресные санкции в отношении причастных к предполагаемому отравлению Алексея Навального и санкции США в отношении суверенного долга РФ. А также возможный пересмотр поддержки «Северного потока-2». При этом аналитики отмечают, что сближение Германии с другими европейскими странами, настроенными против России, будет играть более весомую роль, чем макроэкономические последствия от приостановки газового проекта.
  • Возможная победа на выборах президента США демократа Джо Байдена. Он неоднократно обещал ввести санкции в отношении России.
  • Усиление конфронтации России и Запада из-за кризиса в Белоруссии. Но аналитики считают, что вероятность развития этого сценария низкая, поскольку «в Белоруссии нет ярко выраженного прозападного направления и нет крупных групп, выступающих за прямое вмешательство России.

На фоне новостей о Навальном рубль 7 сентября обновил максимум за четыре года: курс доллара пробил отметку в 76 рублей, курс евро превысил 90 рублей. К пятнице курс американской валюты чуть опустился и на закрытии торгов составил 75,05 рублей за доллар.

Аналитики FxPro предрекли, что российская валюта уже в ближайшие недели может обвалиться до 80 за доллар и до 90-93 рублей за евро. Но после этого рубль вернётся к росту.

Перспективы роста

  • К декабрю 2020 года курс доллара может упасть к отметке в 70 рублей, считают аналитики Commerzbank. По их мнению, что ситуация вокруг Навального может обернуться «чисто символическими» санкциями, что успокоит бурю на валютном рынке.
  • Эксперты банка ING считают, что рубль укрепит позиции благодаря нормализации ситуации во внешней политике, росту цен на нефть и ослаблению доллара.

Ранее член Совета Федерации Сергей Калашников посоветовал готовиться к подорожанию евро до 100 рублей. Российская валюта будет падать, пока экономика не выйдет из кризиса, вызванного коронавирусом, предсказал сенатор. «Курс рубля по отношению к твёрдым валютам является спекулятивным. На спекулятивные операции влияет много факторов — от интервенций, которые проводит Центробанк, до процессов мировой экономики. Экономическая ситуация в России не улучшается, поэтому идёт работа на понижение курса рубля. И колебания курса евро прогнозируются в диапазоне от 90 до 100 рублей», — сказал Калашников.

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе