11 июня, 09:06
2 мин.

«Нельзя делать что хотят». Юрист прокомментировал закон о «приземлении» «Авито» и «Циана»

Депутат Госдумы Антон Горелкин внёс законопроект о регулировании работы онлайн-сервисов объявлений — классифайдов. По мнению парламентария, иностранцы не должны владеть более чем 20% сервиса. Кроме этого, Горелкин призвал ограничить распространение порочащей информации и предусмотреть возможность взаимодействия классифайдов с порталом «Госуслуги». Юрист Матвей Цзен в комментарии «Секрету фирмы» рассказал, что классифайды стали критической цифровой инфраструктурой России.

«Нельзя делать что хотят». Юрист прокомментировал закон о «приземлении» «Авито» и «Циана»

«Деятельность находится в «серой зоне»: в законодательстве не прописаны обязанности владельцев этих сервисов, хотя по количеству пользователей некоторые из них превышают аудиторию многих соцсетей, СМИ и других информационных ресурсов», — написал Горелкин в своём Telegram-канале, комментируя свою инициативу.

Он добавил, что сервисы накапливают огромный объём данных граждан России. Особые опасения вызывает тот факт, что владельцы многих крупных площадок онлайн-объявлений находятся за рубежом.

Адвокат Матвей Цзен считает, что государство опасается за свою критическую цифровую инфраструктуру.

«Горелкин предлагает большие изменения. Большие сервисы становятся цифровой инфраструктурой общества, сравнимы по значению с элементами физической инфраструктуры. Происходит трансформация восприятия государством сервисов из частных предприятий к инфраструктурным. Соответственно, им нельзя делать что они хотят, потому что последствия будут огромными для всей страны», — заявил он «Секрету».

Юрист сравнил остановку таких сервисов с прекращением работы московского метро. Это будет сильный удар для всей страны.

«Государство хочет урегулировать работу сервисов, и это желание понятно. Мы видели пример ушедших из России компаний. Недопустимо, чтобы элементы цифровой инфраструктуры произвольно, из политических соображений, перестали работать. И государство хочет такие моменты убрать», — отметил эксперт.

Также он предположил, что законопроект должен в итоге привести и к усилению налогового контроля над классифайдами — в сфере крутятся большие деньги.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров