18 октября 2021, 10:18
1 мин.

Нехватка курьеров увеличила их заработки до 100 000 рублей

Сервисы доставки и онлайн-ретейлеры страдают от недостатка рабочих рук. Особенно востребованными оказались автокурьеры и сборщики заказов. Компании отмечают, что кадровые возможности на этом рынке почти исчерпаны. На фоне нехватки кадров зарплаты российских курьеров выросли в 1,5–2,5 раза. Обычный курьер может заработать до 100 000 рублей в месяц.

Нехватка курьеров увеличила их заработки до 100 000 рублей

Только за сентябрь количество вакансий сотрудников складов и автоперевозчиков увеличилось в 3–3,5 раза по сравнению с августом. Спрос на сборщиков с опытом в логистике вырос почти в семь раз, сообщили «Ведомостям» представители сервиса HeadHunter.

Сильнее всего дефицит кадров ощущается среди сервисов по доставке готовой еды и продуктов, рассказали изданию представители этого сегмента. За 2020 год число вакансий доставщиков у них выросло вдвое, а с августа по сентябрь 2021 года увеличилось ещё в два раза, сообщили в компании «Эксельсиор».

Во время ноябрьского сезона распродаж («Чёрной пятницы») и предновогодних покупок вырастет спрос на курьеров и у маркетплейсов, а также продавцов непродовольственных товаров, отметили эксперты.

В целом курьеров не хватает во всех сегментах — сказался отток мигрантов, быстрый рост сервисов по доставке еды и сезонное повышение спроса. По данным представителя сервиса SuperJob, водитель-курьер за месяц может заработать до 200 000 рублей, а обычный курьер или сборщик — до 100 000 рублей. Такие зарплаты даже вызывают внутреннюю миграцию в ретейле, когда штатные работники офлайн-магазинов регистрируются как самозанятые и переходят в курьерские службы, отметил представитель платформы «YouDo бизнес».

Ещё в мае 2021 года средняя зарплата курьера составляла 65 000 рублей, это вдвое больше среднего заработка по России.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров