Небольшим банкам России разрешили сотрудничать с заграницей
Госдума задумала отменить для банков с базовой лицензией ограничения на открытие корреспондентских счетов в иностранных кредитных организациях. Об этом сообщил «Коммерсант». Большая часть крупных банков потеряла эту возможность из-за санкций. Однако эксперты сомневаются, что небольшие финансовые организации бросятся массово открывать корсчета на Западе. Законопроект рассчитан скорее на обслуживание контрактов с ближним зарубежьем и странами Азии.
/imgs/2022/06/21/06/5459402/ec750b322514cf7169cf4871dd0a8eaf6663d9ee.jpg)
Комитет Госдумы по финрынку рассматривал ко второму чтению поправки, позволяющие банкам с базовой лицензией до 31 декабря 2023 года открыть корреспондентские счета в иностранных кредитных организациях (КО).
Документ также приостанавливает действие нормы, по которой банк с универсальной лицензией, сменивший её на базовую, и КО с базовой лицензией, перерегистрировавшаяся в НКО, обязаны расторгнуть договор счёта с иностранным банком в течение года с даты приобретения нового статуса.
Глава финкомитета Думы Анатолий Аксаков рассказал, что можно было бы снять наложенные на банки с базовой лицензией ограничения на постоянной основе. Депутат пояснил, что о компромиссе уже поговорили с Центробанком.
Однако участники рынка сообщили изданию, что местным банкам с базовой лицензией вряд ли удастся открыть счета в крупных европейских или американских банках. Наличие юридической возможности открывать счета сейчас «имеет мало практической пользы» — серьёзные банки-корреспонденты не хотят иметь дела даже с крупнейшими российскими банками.
Вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков, напротив, заявил, что у банков с базовой лицензией есть клиенты, ведущие трансграничный бизнес. Но по большей части эти связи со странами Азии.
Ранее Анатолий Аксаков заявлял, что в России не стоит вводить ограничения против зарубежных банков, если они не вредят стране и не нарушают законы. По его словам, иностранных кредитных организаций в России немного и их роль в финансовой системе страны незначительна.
Фото: Unsplash, Unsplash License