Названы три основных риска для российской экономики в 2021 году

27 февраля в 12:55

Ключевыми рисками для российской экономики в 2021 году являются возможное ужесточение санкций, разбалансировка макрополитики и внутриполитическая волатильность. Все эти факторы могут омрачить рейтинговые перспективы страны, считают специалисты агентства S&P Global Ratings.

По словам ведущего аналитика S&P по суверенным рейтингам стран СНГ Карена Вартапетова, ухудшение материального благосостояния россиян на фоне пандемии и размывание доверия к власти «могут привести к тому, что макрополитика станет немного слабее». Это, в свою очередь, грозит разбалансировкой макрофинансовых показателей, цитирует специалиста РБК.

Вартапетов отметил, что действующий кредитный рейтинг России учитывает «вероятность умеренного ужесточения санкций», прежде всего со стороны США. Ресурсы и опыт российского правительства, а также существенные финансовые резервы позволят абсорбировать этот риск без ущерба для кредитного рейтинга, уверен аналитик.

При этом США вряд ли пойдут на такие крайние меры, как запрет на торговлю российским суверенным долгом на вторичном рынке. Новый американский лидер Джо Байден нацелен на восстановление отношений с европейскими союзниками, а потому тесные связи России и Европы в сфере энергоносителей будут сдерживать негативные санкционные сценарии, считают в S&P.

С этим мнением согласилась старший экономист британской Oxford Economics Евгения Слепцова. По её словам, потенциальные новые санкции не должны оказать сильного влияния на экономику России или её суверенный долг.

«Мы не ожидаем, что санкции США будут жёстче, чем европейские, поэтому их влияние на российскую экономику и рынки активов будет пренебрежимо малым», — заключила она.

В январе 2021 года S&P подтвердило долгосрочный рейтинг России по обязательствам в иностранной валюте на уровне BBB- со стабильным прогнозом. Следующий пересмотр рейтинга страны должен состояться в июле.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе