России предрекли умеренные санкции при Байдене

16 января в 19:30

Администрация избранного президента США Джо Байдена ограничится введением умеренных санкций в отношении России, считают аналитики рейтингового агентства S&P. В этом сценарии российская экономика и финансовая система смогут справиться с последствиями ужесточения ограничений.

В конце 2019 года конгресс США предложил несколько санкционных законопроектов, которые предполагают введение дополнительных ограничений в отношении финансовых институтов, энергетических проектов и государственного долга России. Поддержка инициатив со стороны обеих партий в конгрессе позволяет предположить, что новая администрация США может реализовать часть из них, говорится в опубликованном на сайте S&P докладе.

«Это особенно актуально в свете недавних предполагаемых кибератак российских хакеров на правительственные учреждения США», — добавили аналитики.

Какие именно ограничения агентство считает наиболее вероятными, в докладе не уточняется. Однако представленный S&P базовый сценарий предполагает, что российская экономика и финансовая система смогут справиться с последствиями умеренного ужесточения санкций.

«Это обусловлено макроэкономическими реформами, включающими введение консервативной бюджетной конструкции, а также режимов гибкого обменного курса и таргетирования инфляции», — пояснили аналитики.

Более жёсткие сценарии эксперты S&P считают маловероятными. Они указывают, что администрация Байдена планирует улучшить отношения со странами ЕС, а потому «будет избегать мер, которые могут иметь негативные последствия для европейской экономики».

«В этом контексте введение более жёстких санкций в отношении энергетического сектора России или государственных банков, финансирующих международную торговлю энергоресурсами с Европой, может быть затруднено», — отметили в агентстве.

Помимо прочего, S&P подтвердило долгосрочный рейтинг России по обязательствам в иностранной валюте на уровне BBB- со стабильным прогнозом. Такое решение агентства доказывает эффективность мер правительства по преодолению «беспрецедентных вызовов» 2020 года, считает министр финансов России Антон Силуанов.

«Это особенно важно в ситуации, когда более половины государств мира в прошлом году столкнулись с понижением рейтинга, прогноза по нему по крайней мере от одного из агентств "большой тройки"», — заявил он.

По словам министра, 2020 год продемонстрировал, что консервативное бюджетное планирование и проводимая денежно-кредитная политика являются залогом устойчивости экономики РФ в условиях внешних шоков.

Фото: Gage Skidmore, CC BY-SA 2.0

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе