Названы самые задолжавшие по ипотеке регионы России

07 апреля в 19:12

По итогам 2020 года Центробанк (ЦБ) выявил пять российских регионов, где объём долгов по ипотеке у жителей в два – четыре раза превысил средний уровень по стране.

Об этом сообщило агентство «Прайм». В число самых задолжавших по ипотеке регионов попали Калининградская область, Северная Осетия, Карачаево-Черкесия, Чечня и Алтай. При этом на них пришёлся всего 1% от общего объёма выданных жилищных кредитов в России.

В 63 из 85 российских регионов задолженность по ипотеке не превысила среднероссийский уровень. Большая часть всех долгов (64%) сосредоточилась в трёх федеральных округах — Центральном, Северо-Западном и Приволжском.

В Центральном, Северо-Западном, Южном и Дальневосточном федеральных округах объём долгов увеличился за счёт более быстрого прироста задолженности, чем в среднем по России. В начале 2021 года расклад остался почти прежним, отметил регулятор.

По данным ЦБ, к 1 февраля 2021 года на долю ипотеки приходится почти четверть кредитов, выданных гражданам. Общая задолженность россиян по жилищным займам достигла самого высокого уровня за всю историю наблюдений — 9,4 трлн рублей.

В конце марта «Секрет фирмы» разобрал кейс супругов из Краснодарского края, взявших квартиру в ипотеку. Общая сумма их кредита составила 760 000 рублей. Спустя два года выяснилось, что муж набрал долгов более чем на 730 000 рублей. Единственное его жильё суд постановил пустить с молотка. Но жене должника удалось увести квартиру из-под носа незадачливых кредиторов.

Фото: Flickr, CC BY-SA 2.0

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — на нашей страничке во «ВКонтакте».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме