secretmag.ru
Опубликовано 31 января 2022, 20:01
2 мин.

Названы самые частые «побочки» от ковида у россиян

Врачи московской городской клинической больницы № 40 в Коммунарке спросили пациентов, перенёсших коронавирус, о самых часто встречающихся побочных эффектах заболевания. Чаще всего люди жалуются на раздражительность, депрессию и потерю памяти, рассказал главный врач медучреждения Денис Проценко в интервью RTVI. Он выразил надежду, что к ноябрю 2022 года ковид станет сезонным заболеванием.

Названы самые частые «побочки» от ковида у россиян

В исследование попали пациенты разного возраста. Врачи опрашивали их, пока они были в стационаре, а также через некоторое время после выписки. Проценко не уточнил количество опрошенных.

По его словам, среди частых «побочек» ковида — депрессия, быстрая утомляемость и нарушение кратковременной памяти. Он уточнил, что у пациентов моложе 60 лет эти проявления исчезали в среднем за две-три недели. У людей старше 65 лет они сохранялись до двух-трёх месяцев. Кроме того, пациенты жаловались на раздражительность.

Проценко выразил уверенность, что рано или поздно ковид перейдёт в разряд сезонных респираторных вирусных инфекций, без «пандемийных всплесков», и его можно будет контролировать с помощью вакцинации. Тогда о защитных масках россияне будут вспоминать лишь в «сезон», считает врач.

«Мне бы очень хотелось, чтобы в следующий сезон, а следующий сезон — это октябрь — ноябрь — мы зашли уже с COVID-19 как с сезонной инфекцией, а не как с пандемией», — сказал Проценко.

Он рассказал, что сейчас нагрузка на систему здравоохранения выросла. Однако, несмотря на то что идёт «лавинообразный рост» случаев, врачи не видят «лавинообразного роста» госпитализаций. Вместе с тем он отметил, что к омикрон-штамму коронавируса всё ещё нужно относиться настороженно. Если у человека держится температура в районе 39 градусов больше 48–72 часов — это повод обратиться за медицинской помощью, в первую очередь людям из групп риска, предупредил Проценко.

Главврач больницы в Коммунарке также отметил, что коронавирус дал колоссальный стимул для развития медицины и здравоохранения. По его словам, пандемия сильно простимулировала развитие медицинских технологий, увеличила реанимационный коечный фонд, изменила парк аппаратов искусственной вентиляции лёгких.

Кроме того, за счёт большого количества ПЦР-лабораторий создаётся противоэпидемический щит, добавил специалист.

Ранее российский учёный, заведующий лабораториями в Институте молекулярной генетики РАН и Институте биологии гена РАН Константин Северинов рассказал, что заразился «омикроном», хотя сделал две разные прививки от коронавируса. Вместе с тем, по его словам, считать болезнь альтернативой вакцине — полное безумие.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0