12:09, 05 сентября 2022
1 мин.

Названы российские регионы — лидеры по уровню расходов на коммуналку

Ежемесячный платёж средней семьи за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) в Москве в 2021 году превысил 10 000 рублей. Согласно данным РИА «Новости», в тройку по этому показателю входят также Камчатка (9919 рублей) и Магаданская область (9891 рубль). В целом по РФ средние затраты на коммунальные услуги в 2021 году составили 5500 рублей в месяц, прибавив за год 9,2%.

Названы российские регионы — лидеры по уровню расходов на коммуналку

Меньше всего на услуги ЖКХ тратят жители Калмыкии, Чувашии, Дагестана, Брянской, Курской областей и Мордовии. Расходы средней семьи в этих субъектах РФ составляли менее 3700 рублей в месяц.

Эксперты выяснили, что самая большая доля расходов на коммуналку отмечена в Камчатском крае (14,2%), Карелии (13,0%) и Магаданской области (13,0%). В отличие от двух регионов, попавших в тройку по размеру среднего платежа, в Карелии его размер примерно соответствует среднему по России — 5525 рублей.

Более 10% своих потребительских расходов направляют на оплату услуг ЖКХ жители 53 регионов.

Ранее сообщалось о предложении Минстроя списать долги за ЖКУ и сохранить субсидии нуждающимся россиянам — тем, кто попал в больницу и проходит лечение, потерял родственников или столкнулся с невыплатой зарплаты. Планируется создать механизм, который поможет жителям не накапливать долги.

Власти ранее отмечали, что долг в сфере ЖКУ в России достиг 1,4 трлн рублей и часть его вернуть будет невозможно из-за банкротств.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров