04 октября в 18:04
2 мин.

Названы регионы, где ожидается наибольший рост номинальных зарплат

Минэкомразвития спрогнозировало рост номинальной зарплаты по итогам 2021 года. Самым значительным увеличение будет в Москве, Петербурге, Тамбовской области, в Калмыкии и Забайкальском крае. В этих регионах прирост будет выше 9%. В среднем по России увеличение номинальной зарплаты составит 9,3%. Более 90 000 рублей в месяц в среднем будут получать жители Ненецкого и Ямало-Ненецкого округов, Чукотки, Москвы, Камчатского края, Магаданской и Сахалинской областей.
Названы регионы, где ожидается наибольший рост номинальных зарплат

Ниже всего номинальная зарплата будет в Ингушетии, Северной Осетии, Чечне и Ивановской области — менее 32 000 рублей в месяц. Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на прогноз социально-экономического развития на 2022–2024 годы от Минэкономразвития.

Номинальная зарплата — это количество денег в номинальном размере, которые получает работник. Она не показывает, сколько товаров и услуг человек может купить, поэтому для населения важен рост реальной заработной платы.

Разница между максимальной номинальной зарплатой — 130 000 рублей на Чукотке — и минимальным значением — 31 000 рублей в Ивановской области — в 2022 году составит 4,2 раза, отметили в министерстве.

Темпы роста номинальной зарплаты:

  • 9,8% в Москве;
  • 9,8% в Тамбовской области;
  • 9,5% в Санкт-Петербурге;
  • 9,1% в Калмыкии;
  • 9,1% в Забайкальском крае;
  • 9% в Дагестане;
  • 4% в Республике Коми.

Ведомство сообщило, что к 2024 году номинальная зарплата продолжит расти во всех регионах страны. По прогнозам, самые высокие темпы будут в Алтайском крае, Воронежской и Ярославской областях.

«На фоне данных о приросте потребительских цен выше 7% увеличение номинальных заработных плат в 9–10% уже не выглядит таким внушительным. Основной рост зарплат может прийтись на отрасли, которые показали бурный рост в нынешнем году. К ним относятся IT, торговля, где наряду с инфляционным приростом цен прослеживается оживление после снятия ряда коронавирусных ограничений, а также бюджетный сектор, где рост зарплат обеспечивается в первую очередь поддержкой государства», — заявил старший аналитик группы региональных рейтингов АКРА Илья Цыпкин.

В начале октября россиян предупредили о сильном подорожании всех товаров — от текстиля и мебели до техники и автомобилей. Рекордные цены на газ сказались на производствах в Европе, Латинской Америке и Китае. В КНР отключили электроэнергию как минимум в 17 провинциях, отвечающих за 66% ВВП страны. Поставки товаров из этой страны могут задерживаться, а цены в связи с этим — повышаться. Сбои в поставках могут начаться ближе к Новому году.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров