Названы продукты, которые вредят ДНК. Любителям вкусно покушать лучше об этом не знать
Оказывается, из-за плохой еды можно не только растолстеть или заболеть. Вредные продукты могут плохо влиять на качество ДНК. Как? Очень просто. Плохие продукты приводят к вялотекущим воспалениям, которые организм «не замечает». Опосредованно они могут привести и к болезням уставов, и аллергии, и диабету. Воспаление же может повредить даже клеточную ДНК, а это уже ведёт к онкологии.
Вялотекущее воспаление может повысить резистентность к инсулину, провоцировать боль в суставах и способствовать увеличению количества холестериновых бляшек в артериях. Чтобы всего этого не возникало, нужно оградить себя от ряда продуктов.
Сладости
Это продукты с высоким содержанием сахара: пирожные, печенье, конфеты. Они стимулируют выработку жирных кислот в печени и заставляют организм вырабатывать больше инсулина.
Красное мясо и мясные полуфабрикаты
Такое мясо содержит много насыщенных жиров. Они влияют на вес и усугубляют воспалительные процессы.
Речь идёт и о беконе, мясных деликатесах, хот-догах, вяленой говядине и куриных наггетсах. Красное мясо — мясо млекопитающих, а также отдельные части тушек птиц: например бедра и голени.
Растительные масла
Многие кулинарные масла содержат омега-6 жирные кислоты. Если в вашем рационе слишком много растительного масла и слишком мало жиров омега-3, то этот дисбаланс также может вызвать воспаление.
Больше всего жиров омега-6 содержится в кукурузном, рапсовом, подсолнечном и арахисовом масле.
Жареные блюда
Такие блюда — главные виновники воспалений, потому что у них высокий уровень омега-6 жиров и они часто содержат трансжиры.
Они будут не настолько вредными, если при готовке не использовать температуру более 120 градусов. А лучше вообще забыть про жареную еду, заменив ее на тушение, варку и запекание при температуре до 100 градусов.
Продукты с рафинированными углеводами
Рафинированные или очищенные углеводы могут усилить воспаление и вызвать резистентность организма к инсулину, то есть спровоцировать развитие ожирения, диабета и сердечных заболеваний. Ещё они вызывают воспаление в центральной нервной системе.
Такие углеводы содержатся в белом хлебе, макаронах, тесте, белом рисе, сладких злаках, белой муке и выпечке.
Газированные и сладкие напитки
Газировка и другие сладкие напитки также могут вызвать воспаление. Они влияют на то, как организм усваивает сахар, повышают концентрацию С-реактивного белка и увеличивают уровень мочевой кислоты в организме — это тоже провоцирует воспаление, а также резистентность к инсулину.
Продукты с глутаматом натрия
Глутамат натрия — усилитель вкуса, которого лучше избегать, потому что она может усилить воспаление в организме и увеличить риски повреждения печени, привести к ожирению и некоторым аутоиммунным заболеваниям.
Чаще всего глутамат натрия содержится в:
- соевом соусе;
- консервированных продуктах;
- блюдах быстрого приготовления;
- приправах;
- чипсах;
- обработанном мясе.
Продукты с трансжирами
Трансжиры могут спровоцировать воспаление как в сердце, так и в кишечнике. А ещё они ухудшают переносимость глютена. Трансжиров много в жареной пище, а ещё они есть в попкорне, замороженной пицце и так далее.
Ранее россиянам рассказали о продуктах-антидепрессантах. Это бананы, мясо, шоколад, морская капуста и каши.
Фото: Unsplash, Unsplash License