Названы лучшие работодатели в мире. В рейтинг вошли семь компаний из России

19 октября в 10:37

Издание Forbes составило рейтинг лучших работодателей, в который вошли 500 компаний со всего мира.

Первую строчку списка уже третий год подряд занимает Alphabet (материнская компания Google). На второй позиции расположился Microsoft, а замыкает тройку лидеров производитель открытого программного обеспечения Red Hat. Четвёртое и пятое места в рейтинге получили компании Apple и SAP соответственно.

Издание отметило, что, хотя первые строчки списка и заняли технологические компании, больше всего в нём организаций из индустрии финансов и банкинга. В топ-500, например, попало 52 региональных банка.

Кроме того, в рейтинг вошло семь работодателей из России. Так, компания «Норникель», более 30% акций которой принадлежит бизнесмену Владимиру Потанину, заняла 36-е место. Московская биржа оказалась на 138-й строчке, «Роснефть» — на 207-й, Объединённая строительная корпорация — на 311-й, «Северсталь» — на 380-й, «Русгидро» — на 437-й, а ЛУКОЙЛ — на 492-й.

Рейтинг составлялся на основе 1,4 млн отзывов о 2000 крупнейших публичных компаний мира. В рамках глобального опроса респондентов просили оценить нанимателей, а также рассказать о том, станут ли они советовать своего работодателя друзьям и членам семьи.

В августе 2019 года Всероссийский центр исследований общественного мнения (ВЦИОМ) выяснил у россиян, у какого работодателя они предпочли бы работать. Большинство опрошенных заявили, что хотят трудиться в «Газпроме» (40%), РЖД (23%) и «Роснефти» (18%).

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе