03 марта в 10:01

Компания семьи экс-министра Ткачёва вновь возглавила рейтинг крупнейших землевладельцев России

Журнал Forbes составил рейтинг 20 самых дорогих землевладений России. Рейтинг вновь возглавила фирма «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачёва, принадлежащая семье бывшего министра сельского хозяйства Александра Ткачёва.
Компания семьи экс-министра Ткачёва вновь возглавила рейтинг крупнейших землевладельцев России

Компании «Агрокомплекс» принадлежат земельные наделы в Краснодарском и Ставропольских краях, а также в Ростовской области площадью 660 000 га и общей стоимостью 88,6 млрд рублей. В компанию входят 60 предприятий, которые занимаются растениеводством, производством кормов, мясным и молочным животноводством, садоводством и переработкой продукции сельского хозяйства.

Вторую позицию в рейтинге занимает «Продимекс» Игоря Худокормова. Вместе с землями «Агрокультуры» в собственности и долгосрочной аренде компании находятся 892 200 га. По оценке издания, стоимость владений составляет 65,1 млрд рублей.

На третьем месте расположился холдинг «Мираторг» Александра и Виктора Линников. У холдинга самый крупный банк сельскохозяйственных земель в России — его площадь превышает 1 млн га. В то же время земли расположены в Центральном регионе, где цена гектара сельскохозяйственных угодий ниже, чем на юге страны. Стоимость земель издание оценивается в 49,1 млрд рублей.

Замыкает рейтинг холдинг «Агросила», в состав которого входят 25 предприятий. У холдинга 330 000 га земель общей стоимостью 11,6 млрд рублей.

Издание отметило, что за прошедшие год стоимость земельных наделов, принадлежащих 20 крупнейшим латифундистам России, выросла с 471,6 млрд рублей до 617,31 млрд рублей. Это произошло из-за роста цен на землю в некоторых регионах, особенно в Центрально-Чернозёмном экономическом районе.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — на нашей страничке во «ВКонтакте».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе