12:10, 04 августа 2022
2 мин.

Названо самое популярное направление для зарубежных командировок россиян

В первом квартале доля зарубежных командировок в общем объёме деловых поездок россиян составила 10%. Это в два раза ниже показателей допандемийного периода, но лучше, чем за аналогичный период 2021 года, когда на поездки за рубеж приходилось лишь 5%. Самое популярное направление для деловых маршрутов — Казахстан, за ним следуют Турция, ОАЭ, Узбекистан, Армения и Белоруссия.

Названо самое популярное направление для зарубежных командировок россиян

По данным исследования компании «Аэроклуб», выдержки из которого привёл Forbes, в 2022 году доля зарубежных деловых поездок была вдвое ниже, чем в первом полугодии доковидного 2019 года. Тогда каждая пятая командировка проходила за границей (21% от всех перелётов).

Наибольший спрос на полёты бизнесменов в одну сторону исследователи зафиксировали в марте 2022 года. Рост составил 69% по сравнению с мартом 2020 года. Это связали с началом спецоперации России на Украине и введением санкций — после этого многие зарубежные компании приняли решение бизнес.

Больше всего в зарубежные деловые поездки отправлялись представители IT- и телеком-компаний, а также специалисты финансовых и консалтинговых фирм — на них пришлось 24% и 14% от всех покупок авиабилетов за рубеж соответственно. На третьем месте — сотрудники добывающей и обрабатывающей промышленности и энергетики (13%).

Средняя цена перелёта за рубеж в экономклассе по сравнению с первой половиной 2021 года выросла на треть, по сравнению с 2019-м — на 94%, до 31 000 рублей. Стоимость перелёта в бизнес-классе достигла в среднем 90 000 рублей, что почти на 50% больше, чем в 2019 и 2021 годах.

Чаще всего россияне ездили в командировки в Казахстан, Турцию, Арабские Эмираты, Узбекистан, Армению, Белоруссию, Францию, Израиль, Азербайджан и Италию.

«Мы видим, что рост деловой активности продолжается, и ожидаем, что к концу года доля зарубежных командировок составит 15%. Безусловно, такой прогноз реалистичен только при условии сохранения открытых границ и нормальной эпидемиологической обстановки», — рассказала управляющий директор компании «Аэроклуб» Юлия Липатова.

Ранее спикер Государственной думы Вячеслав Володин заявил, что депутаты должны ездить в командировки не только по регионам России, но и в Донецкую и Луганскую народные республики. Он пояснил, что в Донбассе тоже много россиян, которые участвовали в выборах.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров