Названа стоимость «Яндекс.Такси»

18 сентября в 11:24

Сервис «Яндекс.Такси» оценили в $7,7–8,5 млрд. Такую сумму озвучили аналитики крупных инвестиционных банков перед выходом компании на IPO (первичное размещение акций на фондовом рынке и превращение в публичную компанию). При этом весь «Яндекс» стоит около $12,4 млрд.

Forbes ознакомился с отчётами аналитиков Bank of America, UBS, Goldman Sachs и Sberbank SIB. Goldman Sachs сначала оценил компанию в $7,3 млрд, однако в итоге поправил до $7,7 млрд с учётом остатка денежных средств на балансе. С этой оценкой согласны Sberbank SIB. Самую большую сумму, $8,5 млрд, назвали в Bank of America.

Для сравнения, капитализация конкурирующего международного агрегатора такси Uber составила $60,8 млрд, а Lyft — $17,4 млрд. Обе компании вышли на IPO в 2019 году.

В 2017 году в ходе сделки «Яндекса» и Uber сервис «Яндекс.Такси» оценивался в $3,8 млрд. Но с тех пор IT-гигант ещё больше укрепил своё положение в России, в результате чего конкуренты начали заявлять о монополизации «Яндексом» рынка таксоперевозок. После покупки активов группы «Везёт» доля «Яндекс.Такси» на рынке может приблизиться к 50%, а к 2023 году — вырасти до 56%. Однако перспектива появления альтернативного сервиса от Сбербанка и Mail.ru Group может снизить темпы роста, отметили аналитики.

Ранее «Яндекс.Такси» планировалось вывести на IPO в 2019 или 2020 году. Во втором квартале 2019 года компания впервые показала прибыль в 423 млн рублей. До этого из-за расширения бизнеса показатели были отрицательные.

Текст: Антон Иванов Фото: Elena Yastrebova, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме