24 декабря 2021, 10:16
1 мин.

Названа стоимость индексации пенсий, о которой заявил Путин

Для индексации страховых пенсий в 2022 году на уровень не ниже фактической инфляции потребуется дополнительно 150–200 млрд рублей. Такие подсчёты провели эксперты. Двадцать третьего декабря на большой декабрьской пресс-конференции президент России Владимир Путин потребовал от правительства проиндексировать страховые пенсии выше уровня инфляции в 2022 году.

Названа стоимость индексации пенсий, о которой заявил Путин

Как пояснил глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, есть различные варианты повышения пенсий, но наиболее логичным из них выглядит механизм компенсаций «задним числом».

С 1 января индексация пенсии составит уже заложенные в бюджете 5,9%, а после поправок в законе пенсионерам выплатят разницу с инфляцией.

По итогам 2021 года инфляция ожидается на уровне 8%. Это в два раза превышает целевой показатель. По данным Росстата, годовая инфляция достигла уже 8,22%, а в принятом законе о бюджете Пенсионного фонда заложена индексация пенсий лишь на 5,9%.

Издание отметило, что дополнительные затраты в 2022 году обойдутся стране минимум в 154 млрд рублей, если исходить из инфляции 8,22%. Корректность методики расчёта подтвердили эксперты из МГУ и АКРА.

По подсчётам директора группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА Дмитрия Куликова, дополнительно потребуется 150–160 млрд рублей. Главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах заявил о сумме в 150–170 млрд. По мнению специалистов, это консервативный прогноз.

Ранее «Секрет» писал, что пенсионеры могут начать ежегодно получать новогодние выплаты. Такой законопроект подготовил комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов и направил его на рассмотрение в правительство. Это предложение в комитете объяснили высокой инфляцией и падением покупательной способности граждан.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров