Названа причина подорожания еды по всему миру
Одна из причин подорожания еды по всему миру — рост популярности растительного топлива, которое начали производить крупные энергетические компании. Бум на биотопливо тянет вверх спрос на бобы, кукурузу и другие культуры, что сказывается на ценах на продукты питания.
Об этом сообщил Bloomberg. За год кукуруза подорожала вдвое, сахар — в полтора раза, а цены на продовольствие выросли до максимальных за семь лет отметок. Из-за борьбы с глобальным потеплением продукты могут стать ещё дороже, предупредило агентство.
Издание привело в пример завод энергокомпании Phillips 66 в Сан-Франциско. За последний год предприятие стало одним из крупнейших в США по производству возобновляемого топлива. По прогнозу JP Morgan, производство возобновляемого дизельного топлива в Штатах к концу 2024 года вырастит в шесть раз. Однако это грозит планете ростом голода и безработицы.
Из-за скачка спроса на растительные масла Северной Америке через несколько лет грозит его дефицит, хотя сейчас в регионе избыток этого продукта, предупредила компания Bunge.
«Я думаю, что настанет день расплаты, когда в конце концов вы посмотрите на цены на пальмовое масло во всём мире и на инфляцию. Сколько ещё мир будет позволять строить возобновляемые дизельные заводы и брать пищевое чистое масло, чтобы превратить его в возобновляемое дизельное топливо?» — задался вопросом главный исполнительный директор американской компании Green Plains Тодд Беккер. Его фирма извлекает биотопливо из масла кукурузы — но непригодного для пищи.
Ранее сообщалось, что правительство России приняло решение урезать объём господдержки зелёной энергетики на 2025–2035 годы. Объём инвестиций сократят с 400 млрд до 313 млрд рублей. Участники рынка предрекли закрытие производств из-за этого решения.
Фото: Publicdomainpictures, CC0
Самые большие цифры в мире, но в пределах 280 символов — в нашем твиттере.