Более 20 офисных работников по всей Москве отравились едой из автоматов Healthy Food

16 июля в 13:27

В Москве 30 офисных работников из разных столичных бизнес-центров пожаловались на отравление после того, как съели блюда из вендинговых автоматов сети кафе здорового питания Healthy Food. Из них 17 человек госпитализировали в инфекционные стационары. Роспотребнадзор начал эпидемиологическое расследование.

Предварительный диагноз заболевших — сальмонеллёз. Случаи заражения зафиксировали по 20 адресам в шести административных округах Москвы.

Эксперты Роспотребнадзора обнаружили в цехе по производству еды для сети кафе на юго-востоке Москвы многочисленные санитарно-эпидемиологические нарушения, а также просроченные продукты. Ведомство изъяло около 3 тонн сырья и опечатало предприятие.

«На предприятии не соблюдается поточность технологического процесса, набор производственных помещений не соответствует объёму выпускаемой продукции, отмечается совместное хранение сырья и готовой продукции, часть используемого холодильного оборудования находится в неисправном состоянии, температурный режим хранения продукции не соблюдается», — сообщил Роспотребнадзор.

В результате Healthy Food закрыла свои вендинговые аппараты по всей Москве из-за «серьёзных сомнений в некоторых поставщиках». В частности, приостановлена работа 15 автоматов в фитнес-центре в Центральном, Западном, Северном и Юго-Западном административных округах, а также опечатано кафе Healthy Food в торговом центре «Афимолл-Сити».

Компания назначила экспертизу по качеству продуктов. На её проведение уйдёт несколько дней.

«Продукции в зоне риска немного, но мы решили ограничить загрузку до получения результатов экспертизы входящего сырья, входящих поставщиков, чтобы ни в коем случае не подводить вас и ваших сотрудников. Из-за, возможно, недобросовестных поставщиков серьёзно страдает качество, поэтому мы сейчас минимизируем этот риск», — сказано в письме Healthy Food своим партнёрам.

Сеть кафе здоровой еды Healthy Food основана в 2009 году. В Москве насчитывается более 20 автоматов, расположенных в бизнес-центрах.

Текст: Анатолий Круглов