Названа лучшая валюта для хранения сбережений

Кандидат экономических наук Михаил Беляев считает, что российский рубль в долгосрочной перспективе является более стабильной и надёжной валютой, чем доллар США. Об этом экономист сказал «Ленте.ру». По словам эксперта, экономика России сейчас активно развивается, хотя на бытовом уровне это пока может быть незаметно. Зато американская валюта может ослабнуть из-за проблем, которые накопились у страны.

Названа лучшая валюта для хранения сбережений

Беляев подчеркнул, что российская экономика находится в состоянии равновесия. Ждать резкого прогресса не стоит, но и провалов не предвидится.

«Мы преодолели кризис, выйдя из него с хорошими темпами роста. У нас устойчивые внешнеторговые позиции, из чего можно сделать вывод о том, что курсовые соотношения доллара и рубля едва ли изменятся в ближайшей перспективе», — сказал он.

Центробанк взял курс на повышение ключевой ставки. Это приведёт к повышению ставок по банковским вкладам и они станут более привлекательными для населения, отметил экономист. По его мнению, рубль сейчас наиболее надёжная и перспективная валюта для инвестиций, особенно для тех, кто хочет зарабатывать на этом.

Беляев отметил, что раньше специалисты советовали хранить накопления в долларах, потому что США долго находились в фазе экономического роста. Но сейчас у страны накопилось достаточно проблем, решить которые ей будет непросто. На стабильность доллара может негативно повлиять в том числе разделение мира на два экономических лагеря — Запад и Восток.

«Идёт большая мировая перестройка. И дело не только в соотношении сил между Китаем и США, но и в трансформации глобальной модели развития всех экономик мира. Так что, говоря о более долгосрочных перспективах, скажем на 10 лет вперёд, я бы сделал ставку на рубль, а не на доллар», — заключил эксперт.

Ранее стало известно, что россияне в ноябре 2021 года забрали из банков рекордное количество валюты. Остатки на валютных счетах и депозитах россиян сократились на $2,55 млрд, или на 2,7%. Это первое ощутимое снижение показателей с марта 2021 года.

Фото: Pexels, Pexels License

Источник: «Лента.ру»

Новости партнеров