03 декабря 2021, 18:44
1 мин.

Названа худшая валюта в мире. Это не рубль

Турецкая лира во время последних торгов упала до 13,89 за доллар США и установила антирекорд. Как сообщил Bloomberg, инфляция в Турции ускорялась шесть месяцев подряд и в ноябре достигла самого высокого за три года уровня. В свою очередь, обрушение курса лиры продолжает омрачать перспективы цен. Центробанк Турции объявил о проведении прямых валютных интервенций.

Названа худшая валюта в мире. Это не рубль

Резкое снижение произошло из-за решения международного рейтингового агентства Fitch изменить прогноз Турции со «стабильного» на «негативный». Годовая инфляция в Турции выросла до 21,31% в ноябре по сравнению с 19,89% в октябре. Эксперты отметили, что это быстрее, чем прогнозировали опрошенные 20 аналитиков Bloomberg. Месячная инфляция составила 3,51% по сравнению со средней оценкой в 3% в отдельном опросе.

Ежегодный прирост цен на продукты, которые составляют примерно четверть потребительской корзины, замедлился до 27,11% с 27,41%, но всё ещё остаётся значительно выше официальной оценки на конец 2021 года в 23,4%.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отправил в отставку главу Минфина страны Лютфи Эльвана на фоне падения курса турецкой лиры. На пост министра финансов назначили Нуреддина Небати, который ранее работал заместителем Эльвана.

Ранее жители Турции пытались купить айфоны и другую электронику от Apple онлайн, но столкнулись с сообщениями об ошибках. Оказалось, что компания приостановила онлайн-продажу своей продукции в Турции из-за обвала лиры.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров