24 ноября 2021, 20:32
1 мин.

Apple приостановила продажи в Турции из-за крушения лиры

Жители Турции, которые пытались купить айфоны и другую электронику от Apple онлайн, столкнулись с сообщениями об ошибках. Оказалось, что компания приостановила онлайн-продажу своей продукции в Турции из-за обвала лиры. 23 ноября турецкая валюта обрушилась примерно на 15% после резкого снижения учетной ставки. В 2021 году лира потеряла 43% своей стоимости, более 22% — только с начала прошлой недели.

Apple приостановила продажи в Турции из-за крушения лиры

Валюта вернулась к своему рекордному за 20 лет минимуму после того, как Центробанк Турции решил снизить учетную ставку с 16% до 15%. Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган поддержал резкое снижение ставок, что вызвало обширную критику.

23 ноября жители Стамбула и Анкары вышли на массовые акции протеста после обвала лиры. Демонстранты потребовали отправить правительство Эрдогана в отставку и отстранить от власти правящую Партию справедливости и развития. При этом востоковед Борис Долгов усомнился, что протесты в Турции приведут к госперевороту, так как военные поддерживают Эрдогана. «Эти протесты — знак того, что появляется все больше и больше граждан, которые недовольны режимом Эрдогана», — заявил эксперт «Ленте.ру».

Ранее «Секрет» сообщал, что Роспотребнадзор с конца октября временно приостановил ввоз мандаринов из Турции. Импорт цитрусов запретили, чтобы избежать массовых отравлений покупателей.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров