Названа главная проблема космической отрасли России

11 января в 16:38

Космической отрасли России необходимо обеспечить рентабельность, чтобы выйти на серийное производство ракетной техники. Об этом заявил вице-премьер по вопросам оборонно-промышленного комплекса РФ Юрий Борисов по итогам посещения предприятия «Информационные спутниковые системы им. академика М. Ф. Решетнёва» (ИСС), сообщает РИА «Новости».

По словам Борисова, главной задачей отрасли сегодня является «формирование ясной и понятной политики, в основе которой лежат принципы унификации и стандартизации решений». Вице-премьер уверен, что это позволит обеспечить «соответствующую рентабельность» и выйти на серийное производство. «Это ахиллесова пята отрасли сегодня», — подчеркнул он.

Борисов также отметил, что «Роскосмос» должен найти реальные пути оздоровления отрасли, чтобы страна могла «гордиться своей космической индустрией». Все возможности для этого присутствуют, добавил он.

В завершение вице-премьер напомнил о неблагоприятной ситуации в отрасли, сложившейся в 1990-е годы. К негативным факторам Борисов отнёс нехватку средств и чрезмерное использование западной элементной компонентной базы. В условиях санкций это привело «к остановке или передвижке вправо работ», указал он.

«Эти все вещи необходимо учесть и парировать, хеджировать эти риски», — резюмировал вице-премьер.

В конце ноября 2019 года стало известно о признаках коррупции и мошенничества в «Роскосмосе». По итогам аудита выяснилось, что преступные схемы работали десятилетиями.

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе