26 сентября в 15:15
2 мин.

Британия оказалась на грани голода из-за цен на газ и Brexit

Высокие цены на газ в Европе стали причиной энергетического кризиса в Великобритании. Около 2 млн домохозяйств уже пострадали от банкротств энергокомпаний. Страна также оказалась на грани голода — продовольствие кончается из-за нехватки водителей грузовиков и бензовозов. Нефтяные компании уже закрыли несколько автозаправочных станций.
Лондон.

Цены на газ в Европе в последнее время бьют рекорды. В середине сентября биржевая стоимость сырья достигала $950 за 1000 кубометров.

Как сообщил Bloomberg, агрокомпании страны могут стать ещё одной жертвой энергетического кризиса. Выращивать помидоры, огурцы и перец в отапливаемых теплицах становится невыгодным из-за цен на газ. Глава Консорциума свежей продукции Найджел Дженни отметил, что некоторые сельхозпроизводители могут сократить или отложить посевы до следующего сезона.

Ранее The Times рассказала, что британское правительство поддержало идею строительства ещё одной крупной атомной электростанции в стране. Так власти хотят решить проблему обеспечения Британии электроэнергией. Кабмин уже ведёт переговоры с американской компанией Westinghouse о строительстве АЭС на острове Англси в Уэльсе.

Однако высокие цены на газ — не единственная проблема страны. В последние несколько месяцев в государстве начались перебои с поставками еды из-за нехватки водителей грузовиков, которые уехали из страны после Brexit. Обучить новых работников оказалось трудно из-за коронавирусных ограничений. По данным телеканала Sky News, в стране пустуют более 100 000 вакансий. При этом тысячи водителей ждут сдачи экзамена на права, который отложили из-за локдауна.

23 сентября из-за нехватки кадров британская нефтяная корпорация BP закрыла несколько заправок. Это спровоцировало скачок спроса на бензин: на станциях скопились очереди, но топлива на всех не хватает. При этом власти утверждают, что дефицит создают не проблемы с поставками, а панические попытки британских водителей поскорее купить топливо.

В качестве экстренной меры правительство Британии решило выдать 5000 краткосрочных виз водителям грузовиков и 5500 — работникам птицеферм. Разрешения будут действовать три месяца. Кабмин хочет смягчить нагрузку на отрасли логистики и производства еды в преддверии Рождества, говорится в сообщении.

Ранее «Секрет» писал, что на Украине продолжают расти цены на газ. Это связано как с наступлением отопительного сезона и истощением запасов в хранилищах, так и с ожиданием запуска российского газопровода «Северный поток — 2».

Фото: Pixabay, Pixabay License

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров