secretmag.ru
Опубликовано 10 мая 2023, 10:00
1 мин.

Названа единственная страна, где цены за год снизились. И это не Россия

Исследование: Бахрейн оказался единственной страной в мире с годовой дефляцией. Всего в список стран, где в марте 2023-го замедлился рост цен (в годовом выражении), попали 102 государства. Ещё в 34 инфляция ускорилась, а в четырёх её темп не изменился. Такие данные РИА «Новости» получило, проанализировав официальную статистику 142 государств, которые опубликовали данные на начало весны.

Итак, возглавило список стран с минимальной инфляцией Королевство Бахрейн. Здесь цены за год даже немного уменьшились — на 0,1%. Ни одна другая страна таким похвастаться не может, однако много где темпы инфляции существенно замедлились. Среди них:

  • Южный Судан (–12,1 процентного пункта);
  • Гана (–7,8 п. п.);
  • Россия (–7,5 п. п.);
  • Белоруссия (–5,7 п. п.);
  • Зимбабве и Турция (–4,7 п. п.).

Ещё в четырёх странах инфляция осталась на прежнем уровне, это Монголия, Намибия, Кения и Восточный Тимор. А в 34 странах темп роста цен ускорился, сильнее всего — в Ливане (+74,2 п. п.).

Россия, по данным агентства, в марте заняла 102-е место по уровню роста цен среди всех стран мира. По сравнению с мартом 2022 года товары и услуги в РФ подорожали на 3,5%.

Стоит отметить, что показатель инфляции — достаточно общий, и только по нему нельзя понять, на какие конкретно товары изменились цены и во сколько раз: каждую отрасль следует анализировать в отдельности. Например, недавно стало известно, что средняя стоимость жвачки в России выросла за год аж на 22,3%.